もう怒らない!これだけで子どもが変わる魔法の“ひと言"

• 学陽書房

• 子供に怒って泣かれて反省して、の繰り返しなので参考になればと読んだが、実践したいポイントが満載。頭では分かっても、子供を前にするとカッとして怒っちゃうことが多いので、定期的に読み返して身につけたい。
    そしてこれ、子供だけじゃなく対人関係全般に応用できる。

・早く→ゆっくり

・子供の心の準備はだんだん整う。いきない行動させず徐々に促す。

・あとで→◯◯したら、◯時になったら、など具体的に

・騒ぐな→静かに、走るな→歩いて(プラスの暗示)

・なんで?(言い訳誘発)→どうする?(アイデア誘発)

・だめ→そう思ってるのね(まず承認)

・後から怒る→先に「気をつけることは?」

・悪い子→悪い事(人ではなく行為を怒る)

・まずは相手の立場に立つ

・がんばれ→がんばってるね

・ここが◯だけどここが×→ここは×だけどここは◯

・歯磨きしないと虫歯になる→歯磨きするときれいになる(×悪い行動→悪い未来、◯良い行動→良い未来)

・◯しなさい(やらされ感)→◯しよう(一緒に)

・人と比べず、以前と比べる

・偉いね(相手の評価)→嬉しいよ(自分の気持ち)

• 子育て、特に子どもとの接し方に関する本は、子ども以外の人とのコミュニケーションの方法も包含する、というか、根底は同じなんだな。

• 怒ってばかりの私が笑っていられるようになったよ♪

• ブックデザインをうちの社でやっています。挿入されている4コマ漫画が秀逸!一冊通してすぐに読めますが、読んだ後も手に取ると漫画だけつい見てしまいます(笑)。

• つい言ってしまってるなぁ。というのがたくさん。
    わかっちゃいるけど、というのから
    それが正しい(間違っている)という確信が持てないのもありますが、
    やっぱり行き詰まりを感じたりしてたので反省できました。

以下メモ

早く(じゃ焦る)→ゆっくり
    帰るよ→(だんだん)帰るよ。少し前に伝える。
    後で→どれぐらい後?xxが終わったら、時計の針がxxになったら
    こぼさないで→そっと。(失敗するイメージを回避
    なんでxxするの→(xxしちゃったね)どうする?
    だめ!→そうxxなんだ。と一度受け止める。

悪い子→悪いこと
    先制パンチ→承認+xx
    例)片付けて!→よく遊んだね。そろそろ片付けよう

反応→対応 どうしたの?

■子ども目線で
    がんばれ→がんばってるね
    こわくない→こわいね
    大丈夫?→大丈夫!

ここが×→ここが○
    例)テストで70点なら間違えた30点より正解した70点に注目

疲れた→楽しかった
    例)旅行から帰ったとき

プラス思考
    xxなら出来る。
    xxになるよ
    例)例歯磨きしないと虫歯になる→歯磨きするときれいになる

xxしなさい→xxしよう

やっぱりxxになった、ほらxx(できなかった)
    →できた一瞬に注目

他人ではなく、本人の前の状態と比べる
    あの子→前より

ぶつ切り言葉は使わない。文章になる会話

「それから?」「なんでかな?」

「ごめんね」より「ありがとう」
    例)待たせてごめんね→待っててくれてありがとう

私がどう思うか伝える
    xxで偉い→xxしてくれて嬉しい。

最後はプラスで
    (プラス)だけど(マイナス)なのがなぁ→(マイナス)だけど(プラス)だよ

• 軽めに読める本。子どもへのひと言が行動にどれだけ影響するかほんとに痛感する。
    子どもだけでなくすべてのコミュニケーションに当てはまることだと思う。
    オススメ(^-^)

• 子供がもう少し大きくなったらまた読み返したい。

幼稚園教諭を経て、2005年から子育てサロン主宰。自宅を開放した親子の集いの場が、少子化日本一の県で「民間からの子育て支援」と話題になり、メディアに多数取り上げられる。『これだけで子どもが変わる魔法のひと言』(学陽書房 10刷)、『3歳からは、ほめて、認めて、ちょっと叱る』(PHP 13刷)などがある。

「2020年 『巣立っていく君へ  母から息子への50の手紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若松亜紀の作品