新選組 中 (人物文庫 む 3-16)

• 学陽書房

志士・浪士狩りの一方、厳しい規律によって隊内の粛清も峻烈化。創設者の一人山南敬助でさえ切腹、脱退した勤皇派の伊東甲子太郎ら高台寺党を謀略で壊滅へ。だが隆盛も束の間、鳥羽伏見の戦いで敗残の兵となった。新選組は、甲陽鎮撫隊と名を改め、官軍と対峙へ…。江戸から明治へ、激動期を、滅ぶ側に立たされた人間たちの、劇的な生き様を追う。

• ほう。おもしろいな。
    秋葉守之助は近年からタイムスリップしたような、
    少し現代的な発想があるので、
    俺が新選組にいるようなそんな時がある。

• 面白いは面白いんですけど、主人公の「秋葉守之助」の存在は、新選組の動向とはほとんど無関係。むしろ、近藤勇と土方歳三の人物像の違いが中心かと。
    最後までは読むけれども、やはり下調べに基づいた司馬文学の方が、僕には合っていそう。

• (「BOOK」データベースより)

• 2巻。1巻にくらべると勢いが落ちているように感じられる。
    2010/7/13

• 勢いで買った続き。

明治43年生まれ。第12回直木賞受賞。「佐々木小次郎」で流行作家になる。

「2008年 『次郎長三国志(上)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上元三の作品