数量化革命

制作 : 小沢 千重子
  • 紀伊国屋書店 (2003年10月29日発売)

リチャード・ドー...
クリストファー・...
ジェームス W....
グレゴリー・クラ...
マーク・ピーター...
J・モーティマー...
ハーバート・A....

数量化革命の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    ヨーロッパ帝国主義が比類なき成功をおさめたのはなぜか?

[ 目次 ]
    第1部 数量化という革命―汎測量術(パントメトリー)の誕生(数量化するということ;「敬うべきモデル」―旧来の世界像;「数量化」の加速 ほか)
    第2部 視覚化―革命の十分条件(視覚化するということ;音楽;絵画 ほか)
    第3部 エピローグ(「新しいモデル」)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 中世の西ヨーロッパで起こった「事象を数量化、視覚化する」という流れについて、さまざまなジャンルから解説している。時計の出現、遠近法と幾何学、音楽と比率、複式簿記の誕生など。今の「当たり前」が生まれる前から産声を上げてよちよち歩きをするまで多くの文献や資料をもとに書かれている。「数量化」という軸を見つけた著者がすごいな。

• 時々理屈抜きで気になる本がある。例えば私にとってそれは『リスク』や『人類が知っていることすべての短い歴史』だ。本書にも同じ感覚を持っていた。なんだろう、題名と装丁が私好みである。フィーリングといえばよいだろうか。

肝心の内容も面白い。言い方は悪いが中世までは野蛮とされていた西ヨーロッパ地域が、文化的希薄さを逆手にインド・アラビア数字を取り入れて数量化により飛躍を遂げていく様が叙述されており興味深い。

暦、機械時計、地図、貨幣、楽譜、遠近法、絵画、複式簿記と、ありとあらゆるものを数量化・視覚化可視化していく貪欲さは、当時抱えていた東洋や中東に対するコンプレックスからなのだろう。

章ごとの散漫さが多少あり、体系的に理解するには骨が折れるが、題材は非常にチャレンジングで面白い。

• 西ヨーロッパの帝国主義が世界を席巻し得たのは、事物を数量的に
    把握する世界観が広まったこと=数量化によるものとし、様々な
    ジャンルにおいてその数量化がどのように進んでいったかを記述
    している。

遠近法によって絵画内の空間が等質化したのと同じようなことが
    音楽や地図・海図、数学や簿記(!)などにおいても起こっていたと
    いうのは実に面白い。

ただあまりに取り扱う内容が多く、それぞれを記載するだけで終わり
    その先まで踏み込めていないという印象は否めないかな。

• ヨーロッパ帝国主義が世界の覇権を握った理由を中世・ルネッサンス期に人々の世界観や思考様式の変化に求める本。
    西欧史、西欧精神史といった内容。

物事を厳格に観測しようとしたら数値化が必要になってくるが、数量化という概念が発達したのは宗教と商売からというのが面白い。
    とくに宗教は妨げともなってたりするし、論理的な考え方がゆえに大問題になってたりと影響は大きかったようだ。
    儀式がゆえに正確な時間が求められ、数学的な正確さと今までとの整合性のどちらをとるかといった葛藤が起きる思考様式的背景は興味深い。
    日本なんて暦の調整はうるう月、ある年だけ一ヶ月多くなるとかでしたから大きな違いを感じる。

筆者は大きな変換点、数量化革命の十分条件を「可視化」としている。
    単なる数値化は世界のいたるところで程度の差はあれ存在していたが、
    目に見えないものを見えるようにする、まさに神の視点を手にする行為ともいえる可視化、そして可視化による数量化の概念がさらに広まり世界は変わる。その変化はまさに革命と呼ぶに相応しいものと思われる。

西欧史、人類史の見方の一つとしては抑えておきたい考え方と思うが、主題が多くの人々の考え方の変遷をあつかうものであり、扱う範囲も広く、理解が難しいと感じるものが多かった。

• 1-1 科学論・科学史

• 数量化こそヨーロッパが世界の覇者たり得た要因である、というよりも、ヨーロッパにおける数量化の歴史、くらいの内容しかないように思える。

ヨーロッパが他地域よりも発展した理由を数量化に求めるなら、他地域の数量化についても言及・比較する必要があるのでは?

• スゴ本ブログで紹介されていて面白そうだったので購入。なるほど、これはスゴ本というのにふさわしい。本書は人類にまだ数量化という概念がなかった時代からスタートし、人類がさまざまな、物事を数を通して観察すること、すなわち数量化することに成功して行く歴史を紹介する。
    特に面白かったのは、簿記の発明を紹介した10章。文明が発展するにつれて商売がうまれ、貨幣が用いられるようになる。商人たちは自らの商売について貨幣で記録する必要が生じ、その手段として今日の複式簿記の原型となるものが編み出される。本書を読んで改めて現代の社会において、複式簿記の果たす役割の重さを感じた。複式簿記の発明がなければ現代のような会社というものすら成り立たなかったのではないだろうかとすら思ってしまう。複式簿記の発明というのは、人類にとって間違いなく革命的なインパクトをもたらしたと思う。

• すごい本だ。「ヨーロッパ帝国主義が比類なき成功をおさめたのはなぜか?その理由のひとつは、科学革命に先立つ中世・ルネサンス期に、人々の世界観や思考様式が、宗教的なものから普遍的・効率的なものに変化していたことだと著者は言う。」

なるほど、今や「数量化」「視覚化」と言うのは、当たり前すぎて、存在しない世界を想像できないのだけど、冷静に考えてみると、かつてそれらが存在しない世界があったということも理解できます。

確かに、口ずさむだけで音楽になるし、日が昇れば新しい1日が始まるのだけど、そこに、楽譜や時間といった数量化、視覚化されるものが登場するのが「革命」であったに違いないのでしょう。数字、暦、機械時計、地図、貨幣、楽譜、遠近法、複式簿記などなど、さまざまなものが、欧州での中世から近世へと移行するに際し、大きな役割を果たしたのですね。それらは、のちのルネサンスや産業革命につながっていくということなんですね。

絵画では、目に見えたものを描くということから、目に見えたように描くという遠近法ができ、楽譜も今まであった楽器の演奏手順を記したものではなく音楽そのものを記すということで普遍的なものが出来たとしています。時計や海図、簿記もそうでしょう。

数を数えたり楽譜を読んだり、家計簿や会社の決算書を読むというようなことは、世界中どこでも普通にできることになっていますが、実は文明がそうさせたのではなく、数量化・視覚化されたことでヨーロッパの文明が発達したという発想には感心しました。

• なぜヨーロッパ諸国は他地域と比較して、成功する事ができたのか。
    旧大陸の優位を生物と環境の要因から説明した著者が、本作でヨーロッパ諸国の優位の説明を試みる。

数量化して捉える思考の枠組みが他地域よりも早く進み、目的論的世界観から、現実を捉える定量的なものに変革され、科学技術が進歩したからとする。
    どのようにそうした思考様式が発展したかを様々な面から説明。

アラビア数字の導入、暦、地図は予想通りとして、音楽、絵画、簿記は面白い。
    特に音楽。対位法なり楽譜の誕生を数量化の視点から語る視野の広さは凄まじい。

ただ、その視点はあくまでヨーロッパに固定されており、肝心の比較がなされていない。

数量化革命を本棚に「読みたい」で登録しているひと

数量化革命を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

数量化革命を本棚に「積読」で登録しているひと

数量化革命の作品紹介

ヨーロッパ帝国主義が比類なき成功をおさめたのはなぜか?理由のひとつは、科学革命に先立つ中世・ルネサンス期に、人々の世界観や思考様式が、宗教的なものから普遍的・効率的なものに変化していたことだと著者は言う。数字、機械時計から楽譜、遠近法まで、幅広い分野に目配りしながら、そうした変化をもたらした数量化・視覚化という革命を跡づけてゆく西欧精神史。