拒食症・過食症を対人関係療法で治す

著者 : 水島広子
  • 紀伊國屋書店 (2007年10月1日発売)

拒食症・過食症を対人関係療法で治すの感想・レビュー・書評

• いやいや、この本はとある作家さんのおすすめにあり手に取ったのだけれども、タイトルの通り、「拒食症・過食症」という病気の範囲までいった患者さんを持つ家族向けの本。
    間違っても患者さんが読むものではないなあと。

• 拒食症、過食症の原因を対人関係とみる立場からの療法を勧める。確かにストレスが原因と言えよう。なかなか治癒できない苦労されてる方に大いに参考になろう。2017.5.9

• 過食については、痩せたい願望からくる過食嘔吐についての記述がほとんどで自分の現状への参考にはならなかった。

• あなたのその考えは、男のモノサシですか、
    それとも女のモノサシですか?

以下、本文の主旨とずれますが、
    ここがこの本の特徴であったと感じたので、それについて書きます。

「いい男を早くみつけなさい」
    「早くお嫁にいきなさい」
    母が平気でこんなことを言ったりします。
    女性差別をしてきたのは男性だけではありません。

直線的であったり、わかりやすい数値で評価する。
    どれだけ得られるかが大事で、与えれば減るという考え。
    お人好しはバカをみる社会。
    女性は選ばれる側。
    こういうものは、すべて男のモノサシです。

しかし、
    これまでお金にならない領域で
    お互いに支えあって生きてきた女性たちは本来、
    それとは別の価値を知っています。
    人と人との気持ちのふれあいや、
    無償の愛、さまざまな命を育み尊重することなど。
    これは、女のモノサシです。
    お金にならないことでも、
    自分の愛情を与えてお互いに豊かになれる機会にする。
    与えると、その分増えたりする。
    お人好しは幸せになる。

男性なみの女性をつくるのではなく、
    男性も女性も生き方を見直して人間らしく生きる時代。

外見に気をとられるのも、
    結局はすべて男のモノサシなのです。

• 以下引用。ためになりました。

過食症やむちゃ食い障害に比較的多く見られる「対人関係の欠如」は、引き込もりタイプではなく、「はたから見れば友達が多く自信があるように見えるけれども、本人は自信がなく、本当に親しい関係を持ったり維持したりすることができない」というタイプです。

こういうタイプの人にとっては、「親しさ」は「孤独」と同じくらいストレスになります。相手が自分の中に踏み込んでくることに不愉快さを感じても「ノー」と言えないので、親しくなるのが怖いのです。あるいは、自分の内面をきちんと伝えることができないので、常にいい顔をしてつきあうことしかできず、親しい関係は大変な負担になります。親しさが主にになってくるとどこかで関係を断絶してしまう、というパターンが、まわりから見れば「華やかな男性遍歴」などというふうに見えるのでしょう。実際のところは、安定した親しい人間関係を続ける能力の欠如であり、まさに対人関係療法の対象となります。

• ■過食嘔吐をがまんさせようとしない

過食嘔吐という症状は
    患者さんが伝えられないストレスを代弁するものです。

過食嘔吐があるから、何とかバランスを保っていられる。
    だから、むりやり取り上げるのは新たなストレス、というか、不器用な患者さんは
    結果的に過食嘔吐が悪化するだけ。

■過食を抑えつけない

過食嘔吐をやめれば病気が治るーーそんなふうに思っている人は多いものです。
    たしかに、過食嘔吐という症状は辛いものなので、何とかしたいと思う気持ちは
    わかります。しかし、この病気はそんなに簡単なものではないのです。

そもそも過食はストレスの高さを示すものであると同時に
    現在何とかバランスをとるための自己防御反応です。
    治療においては過食と言う不健康な方法でバランスをとる必要がなくなるように
    ストレスの解決を目指していきます。

• 摂食障害に関してとても勉強になる本。対人関係療法を恥ずかしながら知らなかったのですが、摂食障害のみならず色々と日常にも取り入れることができそうです。

• 購入済み。
    摂食障害を「食の問題」「家族の問題」などではなく
    「対人関係の問題」ととらえる。
    人とどう接し、どう考えたら楽に・誤解なく過ごせるかを解説。

•  摂食障害について非常に分かりやすくまとまえめられていた。
    自尊心の低さ、冒険好きか否かなど資質に由来するなどの部分も納得。

• 思春期領域・Womens' helthをやっていることもあり摂食障害が何人かいます。いつも体重の話になって行き詰っていたので、これで少し突破口になりそうです。自分自身も読んでいて癒されました。うつ・摂食障害に使えそうでもう少し勉強したいです!!

水島広子の作品

村上 春樹
ヴィクトール・E...
エーリッヒ・フロ...

拒食症・過食症を対人関係療法で治すに関連する談話室の質問

拒食症・過食症を対人関係療法で治すを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

拒食症・過食症を対人関係療法で治すを本棚に「積読」で登録しているひと

拒食症・過食症を対人関係療法で治すの作品紹介

過食嘔吐はがまんしなくていい、「すぐに」「完璧に」治そうとするから治らない。治療をつうじて人間関係を楽にする-専門医が教える摂食障害の「新しい常識」。