抽象への憧れ−位相空間:20世紀数学のパラダイム (大人のための数学 5)

• 紀伊國屋書店

20世紀の数学に新しい波が起きる。集合論の創始者カントルの夢の実現に向けて、動きはじめたのだ。抽象的な集合の要素のあいだに「距離」を導入して距離空間へ。部分集合のあいだに「近傍」を導入して位相空間へ。位相空間は概念の力が生み出した創造物であり、次第に数学を覆っていく。20世紀、抽象数学が誕生するドラマを、カントルやハウスドルフらの「生の声」を辿りつつ、再現していく。

• まだ最初あたりだけど面白い。数学がなんでこんなに抽象的なのか、カントールが時間概念を採用しなかったこと。

• 集合論がどんなものなのかのイメージを掴むため。

初学者の自分には、いきなり定理や命題とその証明が
    ぎっしりと書いてある数学書はとても無理だったので、
    その一歩前の本として読んだ。

数学書なのに頭が煮え切ることなく、さらさらと読めた。
    無理しないレイアウトと概念図のおかげだろう。

またどうしてこういう定理が必要になったのかなども
    書いてありストーリーとして読めた。

• [ 内容 ]
    20世紀の数学に新しい波が起きる。
    抽象的な集合の要素のあいだに「距離」を導入して距離空間へ。
    部分集合のあいだに「近傍」を導入して位相空間へ。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1930年,新潟市生まれ。東京大学大学院数学系修士課程修了。東京工業大学名誉教授。著書に『無限のなかの数学』,『数の大航海』,『現代数学への招待』,『数学30講シリーズ』(全10巻),『数学が生まれる物語』(全6巻),『大人のための数学』(全7巻)など多数。

「2022年 『数学史入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志賀浩二の作品

松坂 和夫