ナチュラル・ナビゲーション: 道具を使わずに旅をする方法

• 紀伊國屋書店

太陽・月・星、頬にあたる風、雲、樹木の形、水たまり、反響音、動物の動き……GPSや地図に頼らず、自らの感覚を総動員して「自然」を読み、ときに古来の知恵を借りながら「道を見つける」ための技法を、海と空で大西洋を単独横断した現存する唯一の人物である探検家がガイドする。英国ナショナル・トラスト 最優秀アウトドアブック賞受賞。

• 博覧強記の面白エピソードがいっぱい出ているタイプの読み物かと思いきや、案外淡々とメカニズムを説明していく内容。

「五感をチューンして」という話はあるけれども、やはりベースにあるのは自然現象が起きる機序への科学的な理解なのだ。

科学知識より前に、途方もない時間をかけて経験則を見出した人々は偉大であったし、それよりもずっと長い時間をかけて進化してきた生物は奇跡としか言いようがない。

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 121p前後に地平線上の太陽の動く早さについて書いてある箇所があるのですが、春分秋分では至点(夏至、冬至)よりも太陽は早く昇る/沈むとあって「秋の日は釣瓶落とし」って言葉が全くの事実だったのか…!!ってただひたすらに衝撃を受けてた…。そんな気がするってだけの話かと…!

自分の本棚のカテゴリ「占星術」にしたのは少し触れられてるのもあるし興味をそそられたきっかけが占星術だったから…

448

• ☆先人の経験など、総合的だが、今ひとつピンとこないな。

• むつかしすぎて挫折…。

• 【新着図書ピックアップ!】
    ナチュラル・ナビゲーション 448/G66nJ
    冒険家の著者が、道具に頼らず地図やコンパスさえなくても、自然の太陽、月、星、生物や物など地図には表れない現象を手掛かりに自分の感覚を使って道をみつけるナチュラル・ナビゲーションを紹介。あらためて自分の感覚で自然を読み取る大切さを感じる。

The author who is an adventurer teaches you to finding your way
    using natural clues in the moon, sun, and stars without a map or
    compass.

【著者】トリスタン・グーリー(Tristan Gooley)
作家・探検家。ナチュラル・ナビゲーションの技術を各地で教えるとともに、イギリス最大の旅行会社 Trailfinders の副会長でもある。英国王立ナビゲーション学会および王立地理学会特別会員。
グーリーはまた、飛行および航海で大西洋を単独横断した現存する唯一の人物であり、これにより英国王立ナビゲーション学会賞を受賞。邦訳に『ナチュラル・ナビゲーション』(紀伊國屋書店)がある。

「2016年 『日常を探検に変える――ナチュラル・エクスプローラーのすすめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トリスタン・グーリーの作品