• ニュートンプレス (2007年8月発売)

Newton別冊 完全図解 時間と空間を軸にえがいた 新 宇宙図の感想・レビュー・書評

• 宇宙図のポスター、懐かしいです。もう8年前だったりするのか。。

• 「宇宙図」って知っていますか。

宇宙図は、宇宙の起源から現代にいたるまでを概観できる図です。毎年、文部科学省は科学技術週間(4/16から)に「一家に1枚」シリーズのポスターを配布しているのですが、2007年が「一家に1枚 宇宙図2007」というものだったのです。しかし、この図を文科省(?)が考案したにもかかわらず、そのHPの説明だけではどうも理解できないわけです。というか、説明が少なすぎ!

と思っている矢先、発見したのがこのムック。さっと読み流すだけで理解できるほど練られた説明ではないが、反芻しながら読み進めると宇宙図を理解できるぐらいには仕上がっています。神秘や宗教の対象としての宇宙ではなく、科学の対象としての宇宙を知りたいと思ったとき、この宇宙図は宇宙入門として是非おすすめです。宇宙論まで首を突っ込むと難解すぎて歯が立ちませんからね。

ところで、Newtonは月刊誌はともかく別冊はちょいと高価ですね。そんなに売れていないのですか?

【補足】
    「一家に1枚 宇宙図2007」は文部科学省のHPでPDFファイルをダウンロードできます。
    もしくは、大判ポスターが欲しい場合、科学技術広報財団のHPにて100~200円(送料別途)で購入できます。

• ちょっと高レベル過ぎたかも...(・・:;)

• 勉強中。

Newton別冊 完全図解 時間と空間を軸にえがいた 新 宇宙図はこんな本です

Newton別冊 完全図解 時間と空間を軸にえがいた 新 宇宙図を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Newton別冊 完全図解 時間と空間を軸にえがいた 新 宇宙図を本棚に「積読」で登録しているひと