• 共立出版 (2016年1月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784320009073

行動情報処理: 自動運転システムとの共生を目指して (共立スマートセレクション)の感想・レビュー・書評

•  人間の行動を数値化することで行動を予測したり、心理状態を推測し「モノ」の制御に反映することの紹介。振り込み詐欺を見破るなどかなり凄いことが実現できている。ただ、本書の内容は専門書における各章冒頭の概要+αといった感じで内容が薄い。多少難しくなってもいいからもう少し突っ込んだ解説や議論が欲しい。

• 請求記号 007.6/Ta 59

武田一哉の作品

行動情報処理: 自動運転システムとの共生を目指して (共立スマートセレクション)はこんな本です

行動情報処理: 自動運転システムとの共生を目指して (共立スマートセレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

行動情報処理: 自動運転システムとの共生を目指して (共立スマートセレクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

行動情報処理: 自動運転システムとの共生を目指して (共立スマートセレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

行動情報処理: 自動運転システムとの共生を目指して (共立スマートセレクション)の作品紹介

行動情報処理は,人間の行動に伴う様々な情報をセンサで取得し,データとして解析することで,将来の行動を予測したり,行動に内在する個性・状態・意識を理解したりする技術です。
 本書では著者のこれまでの研究のうち,IT企業と共同で開発を進めた,振り込め詐欺通話を検出する技術を紹介した後,自動車の運転行動に関する研究をメインテーマとして取り上げます。
 第1章では,行動情報処理とはどのような技術なのかを概説します。第2章では,行動情報処理に必要なデータ分析方法の数理的な基礎知識を解説します。第3章では,行動の個性(=その人らしさ)を特徴づける量の計算方法を解説します。第4章では,行動を予測する方法を解説します。第5章と第6章では,人間の行動から感情や状態を推定する方法を解説します。
 本書で取り上げる運転行動の研究は,アクセルやブレーキペダルの踏み方からドライバーを識別する,ドライバーによる車間距離や速度の違いを予想する,車線変更の際の視線方向やペダル操作から危険運転を検出する,といった「人間の運転をコンピューターがどのように理解するか」に関する研究であり,今後自動運転が社会に普及するために,欠くことのできない研究です。

行動情報処理: 自動運転システムとの共生を目指して (共立スマートセレクション)のKindle版