これなら分かる応用数学教室―最小二乗法からウェーブレットまで

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320017382

本書は岡山大学工学部情報工学科の2年生のための「応用数学」の授業のための講義ノートとして作成したものが基となっている。

•  数学を実社会に応用することに強い関心を持っており、よく考えたら直球で「応用数学」とかタイトルについた本を読んだことがないと気づき、本書を読み通しました。
     本書は直交性を軸に、データ解析(主に信号処理)の基礎となる数学の知識を整理された話の運びで説明しています。本書は時に複数の具体例から一般論を導入したり、時には一般論をもとに適切な具体例を扱うこともあります。これが非常に工夫されていて、読んでいて理解しやすい展開になっています。また本書は至る所に「チェック」という項目で既出の定理や知識などを確認しており、前のページをめくることなく、なおかつ注意すべき点を流してしまうこともなく、クリティカルな議論やよい考え方などが注意喚起されていて、ていねいなテキストでした。
     数学としての議論が読みやすい一方、本書は「じゃあ具体的にどう応用するのか」という部分の記載はやや薄目です。導入の入門書であるため仕方ないことですが、もうちょっとあると嬉しいなと感じました。

• この本でフーリエ解析を理解できました.

• 図書館で借りた。
    なんか数学ムリゲー(´;ω;`)

• 今までフーリエ変換の本をいくつか読んで本書に挑んだが、途中からあまり理解できずに終わってしまった。
    誰かに説明できるほど理解できたかと言われると微妙である。
    また他の教科書などを読んでからまた戻ってこようと思う。

• 大学で数学を専攻していなくても,高校数学のレベルからフーリエ級数・フーリエ変換までが理解できた気になれる本.

• 制御工学や信号処理で役立つ数学が目白押し。ウェーブレットについては今まで読んだ中で最も分かりやすかった。直交系や固有値の概念もきちんと踏まえているのが良いと思う。

• [ 内容 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 全然読めてない。

• 一念発起してやりこみました。
    大学二年生用らしいですが、怠惰していた修士1年にぴったりでした。

あと僕はこの手の教授と学生の対話ものが一番しっくり読めますね〜。
    いやまあ単純に読みやすかったし、体系もしっかり理解できたと思う。
    フーリエ変換、主成分分析もう恐くない、かな?

金谷健一(かなたに・けんいち):1947年、岡山県生まれ。年東京大学工学部計数工学科卒業。東京大学大学院博士課程修了。工学博士。群馬大学工学部教授、岡山大学工学部教授。現在同大学名誉教授。著書に『これなら分かる最適化数学』、『これなら分かる応用数学教室』(ともに、共立出版)、他多数。

「2023年 『理工学者が書いた数学の本 線形代数』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金谷健一の作品

マーク・ピーター...
ロバート キヨサ...
金子 勇