やさしく学べる微分方程式

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320017504

本書は、「微分積分」と「線形代数」を一通り勉強し終えた人を対象に書かれた「常微分方程式」の教科書で、基本的でしかも応用上重要な微分方程式を解くことに主眼を置いて書かれています。

• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://kinoden.kinokuniya.co.jp/tit.library/bookdetail/p/KP00041769

• *電子ブックですので、下記のURLからアクセスしてください。

• (特集:「役立つ数学・物理」)

↓利用状況はこちらから↓

• 説明はかなり分かりやすいです。しかし、数学的構造の説明というよりは、問題を解くための説明が詳しいです。より厳密に議論するためには別の本が必要になるでしょうが、微分方程式入門には最適な一冊です。

• 定期試験対策で買った気がする。常微分方程式・解法のパターン学習という感じで、例題やって演習、例題やって演習という形。小難しい数学的な話はカットされているので、とりあえず解法を覚えるという意味では非常に良書。演算子法の解法説明がわかりやすかった記憶があります。

• 院試の微分方程式はほとんどこれで必要十分。

• おそらく、現存する書籍の中で最もわかりやすい本。

石村園子の作品