ワインバーグのシステム行動法 ソフトウェア文化を創る (3)

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320027084

感情の渦巻く難しい人間関係の中でいかに適切な行動をとるか。スーパーマネージャーのための職業気質判断。

• 購入:1996年7月29日
    廃棄:2022年8月26日

• 2019/02/15 読了

• ソフトウェア開発の管理方法が書かれた本。
    なるほどなぁと思うこともおおかったが、まだ理解できない部分も多く、ひとまず、評価は先送りにします。

• 第一巻の『システム思考法』は、複雑な状況を理解するためのモデルの作り方を、第二巻の『システム洞察法』では複雑な状況を正しく捉えるための計測の仕方、観察方法を紹介している。
    第三巻であるこの『システム行動法』では、複雑な状況下でどう行動しがちなのか、そしてどう行動すると効果的なのか、チームというものはどういうものでどういうダイナミクスがあるのか、チームを作り管理するということはどういうことなのか、が語られる。
    複雑な状況、というのは、複雑な問題に対する解決を行う状況で、規模もそれなりに大きくなるので、どうしてもチームでの活動になる。チームというものは千差万別でその都度対応策は考えざるを得ない、といったものではなく、類型も方法論もあるということをこの本は示している。

• 「1 自分自身を管理する」を読むだけでも価値がある。
    「4.2非難を肯定的行動に変換する」、「4.6不適切さをユカイで創造的な行動に変換する」この2つだけができるだけでも、大成功が間違いないと思う。
    分かりやすい翻訳で、とても助けになります。

G.M.ワインバーグの作品