Rで学ぶデータ・プログラミング入門 ―RStudioを活用する―

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320110298

• データフレームの形にすることが良さそうだと思った。でもRよりExcelの方が使いやすいと思った。統計解析では対応分析がいまいちわからなかった。因子分析に似ているとは思ったのだが。Rの良さをもっと主張してくれるとよかった。

• ある(2018/09/26)

• 簡単なプログラミングを用いてデータを実際に加工してみることで、実践的に統計学を学べます。例題も豊富なので、独学にも適しています。

• RStudioを使ったR入門書。
    RStudioの細かい技が載ってるのかなーと思っていたので、求めてた内容とは違った。なのでざっと読み流して読了。

• さすが石田先生、仕事が早い…。もうRstidioの解説書を出されるとは。基本的な統計、因子分析、回帰分析の説明はもちろん、knitrの使い方にまで言及している!
    とりあえずRを始めたい人には、この本から始めることをオススメするね。

●石田 基広(いしだ・もとひろ)
徳島大学大学院 教授
大学ではプログラミング、データ分析、テキスト分析などの科目を担当している。著書に『新米探偵データ分析に挑む』(SBクリエイティブ)、『とある弁当屋の統計技師』(共立出版)、『Rによるテキストマイニング入門』(森北出版)など。

「2022年 『Pythonで学ぶテキストマイニング入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田基広の作品