あっぱれ! おにぎり

• 金園社

鮭、梅、ツナマヨなど、おなじみの食材のアレンジが24種!他にも季節の野菜、紅しょうが、ビーフジャーキー、塩昆布、ポテチ…バラエティ豊かな食材を使ったおにぎりたちをにぎってみよう。

• 作ったものが美味しくなかった。家族にも不評。
    作りたいおにぎりも、なし。

• 粉末コーンスープをふりかけるとは。なるほど。写真も可愛いし、良いと思います。

• 美味しそう!試してみたい具がたくさんありました。材料も家にあるものがほとんどなので、すぐ試せそう。
    おにぎり作りが楽しくなりそうです(^^

• わさびツナマヨに出会えただけでこの本を読んだ意味があった。

• のっていたシャケフレークを作ったら、とてもおいしくできた。フャケフレは今後我が家の定番になると思う。

• 自分でお弁当を作ってみませんか?お弁当作りは「時間がかかる、難しい」と思っている人。まずはおにぎり弁当から始めてはどうですか。
    味は基本のツナマヨから、変わり種のコーンスープ(!)まで。お好みでどうぞ。
    (クッキー)

• ラーメンにぎりと、鮭マヨわさび、梅チーズをやってみた*
    まだまだ試したいものが沢山ある!

すごくわくわくして、ドキドキして、作った。
    おむすび作るのが楽しくなって、
    お弁当に登場する確率が高くなりました◎

• おにぎりいっぱい!揚げ玉って美味しいのかなあ。。天むすがあるんだからありっちゃあり?
    手まり握りが楽しそう。今度やってみよ

• 人に貸したくなる本の上位3位には入ります。
    おにぎりの魅力がぎっしり。
    写真も手ごろなサイズもいい。
    いいなぁ。おにぎり。

• おにぎり本はいろいろ出ているけど、この本に載っているのは、本当に全部作って食べてみたんだな、って思えるメニュー。変なアイディアメニューじゃなくて、確実に堅実に美味しそうって思えるものばかりです。ホタテと塩昆布のおにぎり作ってみた。メチャうまだった。

金子健一、マツーラユタカの2人からなるフードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌やイベント、料理教室、ケータリングなどを通して提案。著書に『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『ヌードルメーカーでもっとおいしい!生?レシピ』(マイナビ)ほか。

「2016年 『お弁当のとっておきおかず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つむぎやの作品