ターンアラウンド・スペシャリスト―企業再生における第三の力

著者 : 中村裕昭
  • 金融財政事情研究会 (2003年2月発売)

ターンアラウンド・スペシャリスト―企業再生における第三の力の感想・レビュー・書評

• 先に「企業再生マネジメント」を読んでしまった人間からすると、具体性に欠ける原則論を、分かり易いフレームワークや見易いチャート等一切なしで、表&字面によりダラダラと表記しただけに感じられる。
    唯一新しい発見は、Turnaroundのチームには財務・生産・営業などに特化したspecialist(業績不振企業に特化した機能戦略コンサルタントと言ったほうが適切かもしれない)が必要ということくらい。
    フレームワーク思考や財務の知識をあまり持たないが、turnaroundがどういうものかざっくり知りたい人が、斜め読みするには良いかもしれない。

• ターンアラウンドスペシャリストって何?という質問にざっくりと答えてくれる入門書。

• 米国においてターンアラウンド・スペシャリストが社会的認知を得て活躍していることがわかる本。日本におけるターンアラウンド・スペシャリストの予備軍として大手銀行のベテラン金融マンを例に挙げているが、能力的にかなりギャップがある気がする。

中村裕昭の作品

ジェフリー・ムー...
ジェームス W....
デール カーネギ...

ターンアラウンド・スペシャリスト―企業再生における第三の力を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ターンアラウンド・スペシャリスト―企業再生における第三の力を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ターンアラウンド・スペシャリスト―企業再生における第三の力を本棚に「積読」で登録しているひと