せんろはつづく

• 金の星社

せんろはつづく、どんどんつづく。やまがあったどうする?かわがあったどうする?おおきないけがあったどうする?さあ、みんなならどうする。

• 線路をつなごう!
    長くつなごう。
    あっ川があった。どうしよう?
    鉄橋を作ろう!
    あっ道路があった。どうしよう?
    踏切を作ろう!
    山に線路を敷くのは大変だね。どうしよう?
    トンネルを作ろう!
    すごいねすごいね。夢いっぱい。

このシリーズ、確か三巻目にはすごいことになってたな。

• 川があっても山があってもタイトルどおり
    線路をつづけるために、
    小さな子どもたちが頑張っていて
    男の子はもちろん、女の子も楽しめる♪

• お気に入りの絵本。
    障害をどうやって乗り越えるか子供達が考えるお話。

夜勤前、子供のリクエストに応えて。

• 電車好きの息子が大好きな絵本。
    山があったら、川があったら、道があったら線路を続けるためにどうする?を考える展開に
    「ドドドド(ドリルで穴を掘る!)」や「大きな橋をかける!」など自分のアイデアを考えて話すきっかけを作ってくれる本です。

• プラレールで遊んでことを思い出しました。

• 線路をどんどんつくっていく。池や道はどうやって乗り越えていく?

• 子どもたちが線路をつないでいく。山にはトンネルをほり、川に鉄橋をかけて、道に踏切、池は迂回して、2本の線路をつなげる。駅を作って、最後はみんなを乗せて、線路を列車が走る。

• イマジネーションの湧く作品です。

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

子供たちが線路をつなげていく絵本。
    トンネルを掘ったり、橋を渡したりして、どんどんつなげていきます。
    最後は駅を作って一周しました!

子供は電車が大好きなので、自分で線路をつなげていくお話に目を輝かせてみていました^^

• 2歳と5歳ふたりへ読み聞かせができる絵本。線路をつくるこどもたちというストーリーが、こどもの心に刺さる。2歳には、展開も早くページごとのメリハリもあり、言葉のリズムも良い。
    5歳ゆうくんには言葉が少なく物足りないけど、青の子はリーダーかなとか、こどもたちの役割を考えたり、想像を広げられる。
    乗り物系の絵本では間違いない。

竹下文子の作品