キャベたまたんていなぞのゆうかいじけん (新・ともだちぶんこ 13)

• 金の星社
  • / ISBN・EAN: 9784323020136

• かぼちゃはかせがつくったカレーパン、オレも、たべてみたい!

• 繰り返しは読まないけど、面白い

• うらの、ヒントなんだろう。
    ナスの、おばさんが、はんにんだと、おもった。
    ネギの、おじさんが、はんにんだと、おもった。

• 最初、子どもたちが攫われて怖かったけど、攫った人がお腹が空いてカレーが食べたかったのが分かって、最後にキャベたまたんていがいろいろカレーパン作ってくれたから、良かったって思った。

• 食べ物はなくなったからカレー星人が食べ物の子どもたちみんなを捕まえちゃってかわいそう。
    暗号どんな事件も解決します、だよ。気づいたよ

• 息子7歳11か月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

息子が気に入りそうな長編作品を探していましたが、ようやくヒットしたようです。

• キャベたまたんていの第1作目。
    キャベたまたんていと、助手のトマトちゃん、じゃがバタくん、ダイコンけいぶが、誘拐事件の謎を解く!?
    ストーリー展開もおもしろく、キャラクターの個性もあって、ほどよく文字が大きいので、読み聞かせしやすい。イラストもほんわかしていて、親子共にヒット。シリーズもたくさんあり、長く楽しめそう。

• キャベたまたんていが住む町で、連続誘拐事件が発生した。一昨日はニンジンの子どもが、昨日はタマネギの子どもがさらわれ、今日はジャガイモのぼうやがさらわれかけた。犯人の手がかりは、現場に残された袋。袋の中には、黄色い色をした、鼻に染みるような強烈な匂いのする粉が入っていた。さあ、キャベたまたんていは、犯人を捕まえられるのかーー。

犯人と接触するシーンにドキドキ、その後の追跡にはワクワク!
    キャベたまたんていの知恵が光っていて面白い。
    絵もいっぱいで読みやすく、あっという間に読める。

• ひっ

• カレーせいじんがすいません。てゆったところが面白かった。
    じゃがバタくんが、頭のバターが溶けたところも面白かった。

1939年東京に生まれる。
早稲田大学文学部卒業。児童文学作家。
主な作品に、「おとうさんがいっぱい」「風を売る男」「ものまね鳥を撃つな」「風の陰陽師」などがある。

「2019年 『漱石と熊楠 同時代を生きた二人の巨人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三田村信行の作品