うみキリン (新しいえほん)

• 金の星社

うみキリンはうみにすんでいる。うみにすんでいるからうみキリン。うみにいるなんて、ちょっとへんなキリン。でも、うみのなかまはみーんなしっている。3・4歳児から。

• さら~っと読んだらほんとにうみきりんがいると思えた。次にじっくり読んでみると、うみきりん、いればいいなあ!というお話だとわかった。でもきっといる!と信じたい。世の中、未知なことがいっぱいだもんね!現代の環境保護、SDGsにつながるストーリーだ。作者の先見の明に脱帽!

• とにかくデカイ笑 子供キリンがやたら小さくてかわいい。

• 読み始め:4歳

ダイナミックなうみきりん、おもしろい!
    こんな動物がいたらおもしろいね、という視点から、最後は「ほんとうにいるかもよ?」というワクワク感ももらえる絵本。
    大人も子どもも一緒に楽しめると思います。

• 自然界の本当にいて欲しい生き物。

• 息子7歳12か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム◯
    その他

だからキリンって首が長いのか!

• 3:30
    海に住んでいる
    キリンみたいな不思議な生き物の話
    ゆかい
    幼児向けなんだろうけど
    小学生でもうけそうな
    ちょっと不思議で くせになりそうな絵本。
    ホップな絵が話と合っている。

• 予想以上に豪快でスケールの大きなうみキリン。周りの魚やら動物にとって、お母さんのような大きさ。個性的でダイナミックで愉快な話だと思います。

• 1-1 2015/05/13

• 3分

• ●誕生日プレゼントに。
    ●海に住む、とっても大きなきりんのお話。面白い。

1964年東京生まれ。東京芸術大学デザイン科卒。『ふしぎなカーニバル』で第14回講談社絵本新人賞を、『はやくねてよ』で1995年日本絵本大賞を受賞。おもな作品は、『パンツぱんくろう』シリーズ、『たまごにいちゃん』シリーズ、『まめうし』シリーズ、『へんしんトンネル』シリーズなどがある。『はなかっぱ』シリーズは、2010年よりNHK Eテレで放映中のアニメ「はなかっぱ」の原作本。

「2010年 『はなかっぱのだいぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまただしの作品