こぐまとめがね

• 金の星社

• 淡いタッチの絵がしっくりきます。子グマに見えるぼやけた世界かな。うさぎちゃんはなんで泣いていたんだろう。でも子グマが前を向けたならよかった。

• おばあさんくまが死んでしまってから、おばあさんの形見の眼鏡を掛け続けたこぐま。
    度が合っていないので、世界はぼやけたまま。
    でも、おばあさんのいないこの世界はぼやている方がおばあさんとの思いでを思い出しやすく、心地いい。
    何も食べないのでどんどん弱っていくこぐまだけれど、うさぎが助けてくれ、そのとき眼鏡も割れてしまった。
    うさぎはこぐまをずっと見てくれていたのだ。

大切な人を失ってぼんやりした世界に逃げるというのは分かる…。

•  大好きなおばあちゃんと暮らしていたこぐま。おばあちゃんが亡くなって日々寂しい気持ちで。そんなこぐまを静かに見守るうさぎ。こんのひとみ作&たかすかずみ絵「こぐまとめがね」、2011.12発行。

• おばあさんをなくし、一人ぼっちになったこぐまくんの悲しみにくれるこぐまくんをうさぎさんがそっと助けます。その様子に心温まります。

• 私も大好きな画家である、たかすかずみさんは
    福岡県の出身です。
    子どもむけの雑誌や絵本の挿絵を多く手掛けられており、
    パステルを使った優しくて温かい画風は
    我が家の本棚の中でも ひときわ目立って 癒されます。

体の弱い息子のために自作の子守歌を作って歌っていたのをきっかけにシンガーソングライターに。「ムーニーマン」「まるこめみそ」のCMソングやナレーションを手がける。学校や福祉施設への出前ライブに積極的に取り組んでいる。代表曲にNHKみんなのうたの「パパとあなたの影ぼうし」「夢をかなえよう」。著作に『くまのこうちょうせんせい』『いつもいっしょに』『こぐまとめがね』ほか多数。

「2017年 『たんぽぽのおかあさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こんのひとみの作品