あきですよ (四季のえほん)

著者 : 柴田晋吾
制作 : 津田 真帆
  • 金の星社 (2009年9月1日発売)

あきですよ (四季のえほん)の感想・レビュー・書評

• 2017/09/07 朝一年生

• 季節の本として良い、年長から

• 1歳11ヶ月。
    季節なので。懐かしい風景から日常生活の中まで、秋を感じられる。いきなり地球が出てきてびっくり。

• 四季のえほんシリーズ。
    秋のいろいろなことが、優しい語り口で紹介されています。
    11カ月の娘にはまだ難しすぎるようであまり興味を持ってもらえませんでしたが、もう少し年長の子供に読んであげたいなと思う一冊でした。

• 「あき」はたくさん 身近にある
    季節が移ろうってことは すばらしい

• 地元の大学生がおすすめしていた絵本。
    3歳にはまだ早いかな?と思いましたが、絵本にでてくる秋のキーワードが、幼稚園で教えてもらった歌と同じものが何個かあったので、楽しそうでした。ちゃんと秋を理解しているみたいです。
    読んだ後、秋を探しにお散歩に行くと、公園にリスがいないと言う娘。。。
    冬になるまでずっとリスを探しそうな勢いです(笑)

• 2011年10月22日

ブックデザイン/椎名麻美

• 四季の中の秋を知ることの出来る絵本。いもほりであったり十五夜であったり、鮭の遡上、あかとんぼ、稲穂…

• 猛暑が終わって、すっかり秋になったので
    秋の彩りを愛でてほしいなと思い購入。

• ★★★★☆
    「あきですよ」と呼びかけながら、秋の情景を追っていきます。
    が、紹介するのが早かったか、冒頭の「秋はもうきましたか?」という呼びかけに「ううん、まだ~!!」と一斉に返事が返ってきました(^^;)←現在9月上旬
    (まっきー)

柴田晋吾の作品

かがくい ひろし
tupera t...
佐々木 マキ
エリック カール
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...

あきですよ (四季のえほん)に関連する談話室の質問

あきですよ (四季のえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あきですよ (四季のえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あきですよ (四季のえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと

あきですよ (四季のえほん)の作品紹介

あきがきました。やまにも、うみにも、たんぼにも…いろんなところにあきがきました。あきのいろはどんないろかな?いろんなばしょのいろんないきものたちにであえるえほん。