まてまてー! (こどものくに傑作絵本)

• 金の星社

• つり糸にかかったおいしそうなえさ。小魚が食べようとしたら「まてまてー」とあかえい。次にはりせんぼん。次にとらうつぼ。次にほおじろざめ。最後につれないので、おじさんがえさをひきあげてしまう。(24ページ)

• これは、じれったい!(笑)

つり竿の先にぶら下がるおいしそうなものを見つけて誰かが口をあけると、「まてまてー!」と更に大きな魚がやってきます。
    つぎつぎと怖い魚がやって来て横取りしようとするのですが、釣りをしていたおじさんはとうとう痺れを切らせて・・・。

海の中では壮絶なエサの取り合いが繰り広げられているのですが、海の上は退屈です。
    最後にサメががエサに喰らい付こうと口を開けたら、おじさんが「だめだ、かえるべ」って・・エサを上げちゃった!
    このやるせないサメの表情に子供達は満足げでした。

つかみ本・サブ本で使ってね。
    3分くらいで読めます。

• 読了

• 《図書館》【再読】弱肉強食は、つらいなあ。ラストで大笑い。

• 最後はどうなることかなと進んでいくと、思ってもいない結末でした。おもしろかった。

• 気に入ったみたいで何度も読んでいる

• ●おはなし会にて。
    ●おいしそうなエサを食べよとしたら、どこからともなく「まてまてー」と声がして……。繰り返しが楽しいお話。

• 読み聞かせ会で読むと、子供たちが大喜びする作品。おじさんが垂らす釣り糸を巡り、海の中で起きている騒動。絵本の裏表紙までがストーリーになっているので、読み聞かせのときには必ず裏表紙まで読んであげて欲しい。

• サメさんの表情が忘れられない

• 魚釣りの餌を廻って繰り広げられる海の中の弱肉強食。
    最後のオチが何とも面白かった。

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品