へんしんマラソン (新しいえほん)

• 金の星社

• 図書室本。読み聞かせでテンポを変えずにうまく変身させるには、意外にもコツがいるなと思いました。

• 変身シリーズ。マラソンの局面が変わるのが面白い。

• パパと読書

• カマキリ、カマッカマッで、真っ赤。かえるゲコゲコ、焦げ焦げ。なおとくん、大人に、きんぞうさんは雑巾に、ちよさんはよちよち赤ちゃん、しょゆうが優勝

• 自宅の本棚

• [墨田区図書館]

•  ある言葉をくり返しているうちに,違う言葉が出てくる…というだけの絵本。
     例えばかまっ,かまっ,かまっ,かまっ…」といっている間に「まっか,まっか,まっか…」なるという感じ。
     子どもたちは,次のページを予想しながら見てくれるので,読み聞かせにピッタリです。
     本シリーズはたくさん出ています。
     低学年の補欠に行ったときなどに,ちょろっと読んであげると喜んでくれると思いますよ。

• 多様な登場人物に(笑)

• トップにおどりでるみごとな走りをみせると変身してしまいます。なにに変身するのか楽しみな絵本。

• へんしんシリーズ。言葉遊びのおもしろい本。マラソンがすき!

1964年東京生まれ。東京芸術大学デザイン科卒。『ふしぎなカーニバル』で第14回講談社絵本新人賞を、『はやくねてよ』で1995年日本絵本大賞を受賞。おもな作品は、『パンツぱんくろう』シリーズ、『たまごにいちゃん』シリーズ、『まめうし』シリーズ、『へんしんトンネル』シリーズなどがある。『はなかっぱ』シリーズは、2010年よりNHK Eテレで放映中のアニメ「はなかっぱ」の原作本。

「2010年 『はなかっぱのだいぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまただしの作品