へんしんおてんき (新しいえほん)

• 金の星社

だれもがはまってしまう、ことば遊びの絵本。
読んでもらっても楽しく、自分で読んでも楽しく、自分なりに言葉をつくっても楽しい絵本。ページをめくる楽しさが満載です。
へんしんてんきよほうでは、これからのおてんきを伝えています。誰かが何かをすると意外なおてんきになっちゃうんです。園の先生や読みきかせ会の方々に大好評。笑えることば遊び絵本「へんしんシリーズ」第16弾!

• へんしんシリーズ。おてんきなので身近でわかりやすかったかも?

• シンプルですが言葉遊びを楽しめて次の展開を予想できるので、良い頭の刺激になります。絵も楽しい感じでテンポ良く読み進められます。

• 面白かったです!

なににへんしんするか、どきどきしました。
    はじめに「使用上の注意」がかいてあります。よむ時は、いつもそこを読んでいます。

またよみたいなと思います。

• 絶対小さな子どもが好きだろうなっておもう本。読み聞かせするのも楽しそう‼️

• 娘:5歳4か月
    自分で図書館で見つけた絵本。
    言葉遊びでリズミカルで楽しいようで、このシリーズを制覇したいようです。
    4~6歳で読みやすい絵本だと思います。

• 久しぶりのへんしんシリーズ

もう先が予測できるみたいです

• 息子の好きなシリーズ

• ゲコゲコカエルがゴゲになるところが面白かった

• 大きい文字は、私が読む!!
    とひらがなを率先して読んでくれた本です。

• らっぱ、ぱらっ、あざ、ざあー、かえるげこげこ、かんかん照り焦げる、サメ子ちゃん、小雨

1964年東京生まれ。東京芸術大学デザイン科卒。『ふしぎなカーニバル』で第14回講談社絵本新人賞を、『はやくねてよ』で1995年日本絵本大賞を受賞。おもな作品は、『パンツぱんくろう』シリーズ、『たまごにいちゃん』シリーズ、『まめうし』シリーズ、『へんしんトンネル』シリーズなどがある。『はなかっぱ』シリーズは、2010年よりNHK Eテレで放映中のアニメ「はなかっぱ」の原作本。

「2010年 『はなかっぱのだいぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまただしの作品