著者 : 宮沢賢治
制作 : いもと ようこ
  • 金の星社 (2005年12月1日発売)

セロひきのゴーシュ (大人になっても忘れたくない いもとようこ名作絵本)の感想・レビュー・書評

• 大切な作品をいもとようこさんが、小さな子どもたちにも見やすいように暖かい絵で描かれている作品の一つ。
    動物をこの上なく愛らしく、そして魅力たっぷりに描かれるいもとさんですから、親子で一緒に読むことで、文学的な作品も一気に馴染みやすく映ります。
    難しくとらえずに、ゴーシュと動物たちの不思議な交流に、心が揺れ動くままに感じられる作品です。

少し長い作品ですが、面白おかしく自分が楽しんで読むと、相手にも伝わるものがあるのではないかと思います。

• チェロを練習するゴーシュの元に、夜ごとあらわれる動物たち。動物たちとゴーシュのやりとりが面白い。
    動物たちはゴーシュに癒されていると言い、演奏にアドバイスをくれたりもした。一方で、ゴーシュの動物たちへの態度は、どこか傲慢で嫌な奴にも思える。
    演奏が賞賛されたとき、ゴーシュは動物たちに感謝する。ゴーシュの変化を喜ばしく思う結末。
    (読んだ時期:5歳11ヶ月)

• ゴーシュと動物との毎晩のやり取りがとてもほのぼのしています

• 【11/2】学図再読。季節の本(おんがく)

• 2009.2.18

セロひきのゴーシュ (大人になっても忘れたくない いもとようこ名作絵本)のその他の作品

宮沢賢治の作品

A.トルストイ
長谷川 義史
ユージーン トリ...
酒井 駒子
なかがわ りえこ
クリス・ヴァン・...
マージェリィ・W...

セロひきのゴーシュ (大人になっても忘れたくない いもとようこ名作絵本)はこんな本です

セロひきのゴーシュ (大人になっても忘れたくない いもとようこ名作絵本)を本棚に登録しているひと

セロひきのゴーシュ (大人になっても忘れたくない いもとようこ名作絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと