コブタくんもうなかないで

• 金の星社

コブタくんはとってもなきむし。あるひ、コブタくんがないていると、はれているのにそらからあめが。そして「うわーん。うわーん」と、おおきななきごえがして…。一緒に泣いて、一緒に笑って。かとうようこ&みやにしたつやが贈るコブタと木のちょっぴり悲しい友情ものがたり。

• 絵がいい。木の表情が色いろで、特に大きな目から涙があふれているところや笑っている目がいい。

• 2-1 2011/01/12

• 2018/8/17 11:41

• 幼稚園以上
    泣き虫な子豚。
    いつもようにないてると雨が降ってくる。
    実は、木の涙だった。
    木は子豚をよくみかけ泣いていることに悲しくなっていたのだ。
    子豚が友達とけんかしたり、目の前で転ぶと豚に先んじて泣いてしまう。
    そんな気を見てだんだんと泣かなくなった豚。
    ある日豚が木の下でお昼寝しているも雪が降ってきた。寒くならないよう木の葉を散らす。
    木の葉を全部落としたことで豚は風邪も引かなかったが、木は無反応(死?)になる。
    春が来て葉っぱが生えても木は反応しない。
    でも豚は声が聞こえるような気がしていた。

• なきむしコブタくん。でも泣きたくなった時いつも先に泣いてくれるお友達ができて少し強くなれたみたい。雪が降り積もるまで寝ちゃうコブタくんもどうかと思うけれど、お友達を守れた木はきっと満足だったはず。ずーっとずーっと忘れないで、もっともっと強くなってほしいものです。

• 泣き虫のコブタくんが泣いていると、一本の木が「(コブタくんが)かわいそうだ~」と大泣きします。
    仲良しになった木のために、こぶたくんは泣かなくなります。

• 友達が出来て強くなるコブタくんのお話

• あるところに、泣き虫のコブタがいました。
    ケンカしては泣き、叱られては泣き、転んでは泣いていました。

そんなコブタくんが泣き虫の木に会いました。コブタくんが泣いていると、木も泣くのです。そのうち、コブタくんが泣く前に、「コブタくん、かわいそう~」って泣いてくれるので、コブタくんの涙は出る前に止まってしまいます。
    だんだん、泣かなくなっていくコブタくん。

ある日、コブタくんが木の根元で眠っていると雪が降ってきます。コブタくんが凍えてしまいそう。木は、コブタくんを守ろうと一枚一枚葉っぱを落として行きます。そして・・・

• 宮西達也のお話です。
    泣き虫の豚君。いつも一人で泣いていると…。
    一人じゃないよ。つよくなれるよ。って教えてくれる。

• 大好きな宮西達也さんの絵本。
    今作は絵だけなので、いつもの宮西節の様でいて一味違う。
    それでも心温まるお話でした。

かとうようこ/青山学院大学文学部卒業後、商社勤務を経て絵本の世界へ。絵本に『みんなでんしゃ』『パンのふわふわちゃん』(以上ひさかたチャイルド)『コブタくんもうなかないで』(金の星社)『みてみて!』(ポプラ社)『びゅーん』(WAVE出版)『チェリーひめのかくれんぼ』(教育画劇)、紙芝居に『ぱっくり そっくり くーりくり』『あついひのおともだち』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かとうようこの作品