うそ

• 金の星社

うそをつくのはいけないことだけど、うそをついてないひとなんているのかなあ?

• 〝嘘をつくのはいけない事だけど、嘘をついてない人なんている? ...うちのお母さんなんか、ずっと25歳って言ってたけど、ホントは38歳だったんだ。お出かけする時、真珠のネックレスしてたけど、あれ、本物じゃないらしい...ぼくもそりゃ、嘘をつく。新しい傘。ほんとは置き忘れたけのに、盗まれたと言った...嘘をつくことは、いけないことだけど、人を喜ばす嘘もある...嘘って何だろう。人って何だろう?・・・〟<中川ひろたか>サン & <ミロコマチコ>サンによる「初めてのテツガク絵本」 !!

• カットをした友達に似合っていないのに「そのヘアスタイル似合ってる」と言った。
    期末テストの日に「まったく勉強しなかった」と話していたが本当は勉強していた。
    嬉しそうに子どもの動画を見せられたので「すっごい可愛いね」と言うしかなかった。
    なんの為に人はウソを言うのか。小さい頃にウソをついて怒られたのは何だったのか。ウソは本当にいけないことなのか。そのことを考えるきっかけになる本です。

• 読み聞かせ:小学4年生

うそってなんだろう? と 子どもたちに投げかけて終わるので、読み聞かせの後半で読んだ。
    (元気な子が多いグラスだけど)静かに 聴いてくれていた。

注意が必要なページあり。 → マスキングテープで隠して、読み飛ばした。

• 2015年度 6年生 11月 4分
     「うそをつくのは悪い。」
    でも、テレビドラマなど作り上げられた嘘の世界が面白かったり、人間関係を円滑にするための善意からのうそがあったり、「うそをつかない人なんているのかなぁ」のところでちょっぴりホッとしたり・・・
    所々で自分の考えを声に出して、お話会に参加してくれているのがうれしかったです。

• 最後、みんなはどうおもう?
    と、考えてもらえる一冊になっていて深い
    絵本とは、こういうものなんだって感じた

• 5-1 2023/9/13

• 2023.1.18 5-2

• 結構ドキッとする。
    うそってなんだろね。

• 2月 6-2
    静かにゆったりと聞いてくれました。

• 3歳8か月

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

高畠 那生
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
あおき ひろえ
長谷川 義史
くすのき しげの...
tupera t...
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
加藤 休ミ
ユージーン トリ...
ヨシタケシンスケ
室井滋