昭和の子ども生活絵図鑑

著者 : 奥成達
制作 : ながた はるみ
  • 金の星社 (2014年1月15日発売)

昭和の子ども生活絵図鑑の感想・レビュー・書評

• BT用。

• ★★★★☆
    ほのぼの知らなくとも懐かしい光景。
    今の子のおじいさんおばあさんくらいの世代の時代かな?
    (まっきー)

• 私、完全に昭和の子だわ

• >親から子や孫へ伝えたい家族の暮らし、昭和の思い出、風景が色鮮やかに蘇る!

昭和21から40年ごろの子どもたちの日常生活、学校、遊び、家族の暮らし、好きだったお菓子・食べ物・おもちゃまで、貧しいけれど、生き生きと輝いていた昭和の思い出を懐かしさあふれる絵と楽しい文で紹介する絵図鑑。

小学4年生の長女が「お母さん、昭和生まれでしょ」と借りてきてくれた絵本。
    昭和生まれとはいっても、この絵本に描かれている時代よりは後で残念。
    ちょうど私の親世代に当たっていたので、母に見せたらとても懐かしそうでした。

私が懐かしかったのは、肝油ドロップ(幼稚園の時、先生が帰りに食べさせてくれていた記憶あり)リリアン、笛ガム、氷枕、折りたたみ式蠅帳、カタカタなど。
    今も残っているもの、なくなってしまったもの・・・昭和を知ることができる絵本でした。

• 2014.5.19

今では見ない生活風景
    遊びの中で色々学んだな〜
    懐かしい
    三丁目の夕日…

• 請求記号:384.5/Ok 図書ID:20004028

• 昭和21年から40年ごろまでの懐かしい昭和の暮らしを暖かい絵で見せてくれます。入学式ではお母さんは着物をきています。三角ベース、ラジオ体操、リリアン編み、赤電話…、テレビや家の中のものも今とはずいぶん違います。おじいちゃんやおばあちゃんといっしょに眺めると、いろいろ教えてもらえそうです。

奥成達の作品

昭和の子ども生活絵図鑑はこんな本です

昭和の子ども生活絵図鑑を本棚に「積読」で登録しているひと

昭和の子ども生活絵図鑑の作品紹介

小学校の入学式、授業参観、給食、三角ベース、学校帰りの道草、ラジオ体操、チャンバラごっこ、あやとり、駄菓子屋、鬼ごっこ、紙芝居、縁日、家族の食事、楽しかった遠足など…。懐かしい「昭和」が、今、鮮やかによみがえる。