しげちゃんと じりつさん

• 金の星社

もうすぐ楽しい夏休み。でも、しげちゃんには心配なことが三つある。身体検査、家庭訪問、成績表だ。身体検査の日。蒸し暑いのに、しげちゃんだけ厚着で、首からお守りを下げている。「お守りをとったらバチがあたる」ってバアちゃんが言うので、とれないのだ。家庭訪問の日。先生は「しげちゃんだけがお守り、二個も。クラスで浮いちゃってます」とお母さんに言う。お母さんは「すみません、うちの子、バアちゃんっ子なもので」だって。終業式の日。成績表を見たお母さんは「きょうからバアちゃんと一緒に寝るのは禁止!」と言った。成績表には「自立を!」って書いてある。自立って何?
 その夜、しげちゃんは自分の部屋で一人で寝た。すると、天井に二つの目が現れた…。「そうか、あれが自立さんだ!」 しげちゃんは部屋を飛び出す。「バアちゃん、出た?」
 次の日の朝。夏休みの一日目なのに、しげちゃんはラジオ体操に遅刻して、六年生の先輩に叱られた。バアちゃんから桃太郎の昔話を聞いて、遅くまで起きていたせいだ。
 その夜、一人で寝ると、また、自立さんたちが天井に現れた。しかも、仲間が増えている。怖くなったしげちゃんは、バアちゃんを起こし、お便所に行く。バアちゃんは待っている間、数を数え、途中から口笛を吹いた。バアちゃんが庭の木を指差すと、木から白いヘビがダラ?ンと垂れてきた…。しげちゃんは自分の部屋に一目散で逃げ帰った。
 次の朝。しげちゃんはまた、ラジオ体操に遅刻した。ゆうべ、眠れなかったからだ。
その夜、「バアちゃん、今夜は口笛はやめてね。さるかに合戦の話が聞きたいな」と、しげちゃんはお願いした。次の朝、目覚めると、ほっぺのところに冷たいものが…。
「ギョ?!! バアちゃんの入れ歯?!?」 しげちゃんは飛び起きて、パジャマのまま走って、ラジオ体操に出た。きょうは間に合った。自立さんたちは怖いけれど、しげちゃんは今夜からは自分の部屋で、一人で寝ることにした。バアちゃん、ごめんね。

• >しげちゃんは甘えん坊で怖がりだ。
    バアちゃんと一緒に寝て、首からお守りを下げている。
    成績表に「自立を」って書かれ、お母さんは今夜から一人で寝なさい! と言う。
    ちょっと怖いけど、おもしろい!
    ユーモア満載の絵本。

『しげちゃん』シリーズ第二弾。

じりつさんって何だろう?と思いながら読み始めました。
    私も子どもの頃、天井板の模様が顔に見えて怖かったなあ。

室井滋さんことしげちゃんを自立させるために、バアちゃんあれこれ頑張ったんですね・・・白ヘビすごい!
    無事自立できたしげちゃんだけど、バアちゃんは少しさびしくなっちゃいましたね(笑)

• 甘えん坊でおばあちゃんこのしげちゃん。そろそろ自立が必要な時期なのでは…と家族も思い始めます。なんとか手を打たないと。

読みながら室井滋の声で再生される。どうしても。

• 小学生。夏休み。祖母。
    ひっつき虫のしげちゃんに掲げられた目標・自立。
    おばあちゃんと一緒に寝なくなった理由がなかなか笑。

• 私も幼い頃、夜寝るときに天井の木の模様が怖く感じたことがあります。今の子はこんな経験少ないでしょうね。

• 私も今、小学生の 娘と 一緒の布団で寝ている。いざ 別々に 寝ることになったら やはり 寂しいだろうな(涙)

• そこまで頑張って自立させなきゃならないだろうか…。
    というかそれは自立なの?

誰かに頼りきりなのも困るけど、誰かに頼っていられるのはそう長い間じゃないのだから、しっかり頼らせてあげてもいいような気がする。
    それにしても、なかなかの荒療治。
    自立さん怖い。

• 「しげちゃん」を小学校の読み聞かせで何度か読んだので、こちらはどうかな、と借りてみました。
    室井さんの幼い頃の実話。
    読み聞かせには使わないかな。
    お話はくすりと笑えて郷愁も感じ、好きです。

• おばあちゃん子のしげちゃんは、こわがりの甘えたさん。
    御守り二つをバッテンにしてかけてるの。
    転んだり、お腹いたくなったりしないように(バアちゃんが言ってたし)
    お母さんに今日から一人で寝なさいって言われたけど、布団から天井を見たら、目がいっぱい現れた!
    自立さんだ~!

〇後書き読んだら白蛇お化けはおばあちゃん作のようで。入れ歯吸血鬼といい、お孫ちゃんのために寂しいのこらえて頑張らはったんやな~

• 自立するため、一人寝の試練。
    おばあちゃんは、寂しいけれど、突き放し、

• すこしむずかしいかな

富山県生まれ。女優。早稲田大学在学中に「風の歌を聴け」(1981年)でスクリーンデビュー。数々の映画賞受賞のほか、2012年に日本喜劇人協会喜劇人大賞特別賞、2015年松尾芸能賞優秀賞を受賞。1991年マガジンハウスより『むかつくぜ!』を発刊以来、著書本多数。2011年に『しげちゃん』(金の星社)で絵本原作デビューし、同年より絵本ライブを全国で開催。ほかに、『ウリオ』『キラキラ は・は・歯』(世界文化社)、『チンチンボンボさん』(絵本館)がある。また、ディズニー映画「ファインディング・ニモ」「ファインディング・ドリー」日本語版のドリーの吹き替えや、FMとやまで昔ばなしの読み聞かせも行っている。

「2021年 『しげちゃんの はつこい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

室井滋の作品