パンツ いっちょうめ

• 金の星社

家の中でパンツいっちょうでいると、お母さんにしかられるけれど、パンツ一丁目ではみんなパンツいっちょう。パンツいっちょうって、いい気持ち! でも、大風が吹いたらご用心。子どもたちが大喜びするユーモア絵本。

• 小児科の待合室にて
    楽譜つき

パンツいっちょうが大好きな子は
    必ず読んでほしい
    そうでない子も
    パンツってだけで笑えると思う
    パンツ一丁目から帰る方法が
    そうなるか
    そりゃそうだ
    子どもは指でたどって大はしゃぎ!

• 4歳児夢中。
    起承転結しっかり。最後の「あ〜れ〜」と飛んでいき、シュタっと戻ってくるところ、大喜び。

パンツ一丁目のあらゆるもののパンツがかわいい。
    なぜそんなにウケるのかは分からないところもあるが、呑気な話が一転少し、ハラハラする感じもたまらない様子。かわいい一冊。

• 【息子4歳セレクト】
    パンツ一丁目では動物はもちろん
    野菜やパン、観覧車までもが
    みーーーんなパンツいっちょう!!
    5歳娘はなにこれーってなったけど
    4歳息子は大喜び♬

• 7歳児が小学校から借りた。(3冊目)
    お気に入りでした。

• オムツを卒業してパンツになった娘が食いついた絵本。「パンツ一丁目」にあるものは、全てパンツを履いているのが面白い。家から電柱からスーパーに並んでいる野菜から、何から何まで!この本を読んでから、パンツ一丁で家中をウロウロするようになりました(笑)

• パンツ一丁。

• 3才なりたての息子に大ウケでした。なんでもかんでも全部パンツ履いてて何度読んでも爆笑です。

• 5歳1ヶ月の娘
    2歳1ヶ月の息子に
    読み聞かせ

パンツ、好きだよねえ
    こどもたちに大ウケでした

何度もリピート

この大風効果で
    洋服着るのイヤイヤ期の息子に
    ばっちりでした

大風きてる!パンツ取られちゃう!
    というとあわてて着替えるという

ありがたい~

最後のパンツいっちょうめの歌も熱唱です

• 初めてこどもが教えてくれた一冊。
    ぱんついっちょうめって何度も言うから、調べてみたらあった衝撃!お気に入りの一冊。

• パンツいっちょうの時点でもう子どもの心を鷲掴み。
    絵は細かいところまで描いてあり、子どもの想像を膨らませてくれる。
    終わり方も綺麗におとしてくれて「あー面白かったもう一回」となる絵本。

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品

ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
ひがし ちから
くすのき しげの...
ヨシタケシンスケ
tupera t...
やぎ たみこ
モーリス・センダ...