がっこうたんけん しょうがっこう だいずかん

• 金の星社 (2016年12月22日発売)

がっこうたんけん しょうがっこう だいずかんの感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

ちょうど先日、前にも借りたことがあるはずの「1ねん1くみの1にち」を借りたところだったので、似た感じなら借りてみようかと中を見てみたが、イメージと違ったのか?何かイマイチ感があって借りる(子供に読ませる)のは断念。

書き込まれている子供の絵がポップすぎた?図工室で糸鋸とか、低学年の親からはもう少し身近に感じられなかった?単に画面構成?好み?

ちょうど手元にあったので「1ねん1くみの1にち」をみたら、、、やっぱりこっちは出だしの吹き出しの多さがチョットな気もするし、この本にくらべたら、「1年生のあるクラスの1にち」というコンセプトだから、校内紹介も一部感は否めないものの、しっくりくる。わかりやすい。俯瞰カメラのせいか?子供込みの実像のせいか?答えはわからないけど、「WILLこども知育研究所」のセンスが私と合わない(イマイチ?)なのかもと思って調べてみたら、「レインボーことば絵じてん」「絵で見てわかるはじめての古典」「ことばっておもしろいな『ものの名まえ』絵じてん」など聞いたことが有りそうな本が。読みたい登録しているのは「漢字」系のシリーズ。でも「読んだ」は一冊のみで、それは★2にしている、、、少しこの編著を意識して読んでみよう。

WILLこども知育研究所の作品

がっこうたんけん しょうがっこう だいずかんを本棚に登録しているひと

がっこうたんけん しょうがっこう だいずかんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

がっこうたんけん しょうがっこう だいずかんはこんな本です