フランケンシュタイン (フォア文庫 B 197)

• 金の星社

• 別冊太陽『こわい絵本』選書

•  三人称体で描かれていますが、最初と最後に北極探検船が登場する構成は再現されています。
     翻訳者の山主敏子さんは長年にわたって古典文学を児童書として翻訳されてきたベテランだけあって格調高く端正な文体です。
     山主敏子さんの生没年は1907年~2000年ということです。単行本版が出版されたのは1984年ということだから、80近い年齢になってからの仕事ということになります。
     スズキコージさんの挿絵はごちゃごちゃとした線が一杯書き込まれて黒っぽくて不気味です。
     普通の人物も何となく細長くてデッサンが狂っていて不気味です。ビクターやクラーバルも何となくその後の不幸を感じさせる絵です。証言台に立つ気の毒なジュスティーヌは綺麗なんですが、魔女狩りに遭った魔女という感があります。

20世紀少年少女SFクラブ
    【フランケンシュタイン】の主題による変奏曲

• (実際は青空文庫)
    最初は原典を読んでいたものの、読みにくさに根をあげて翻訳にスイッチ。しかし読みづらさは変わらなかった…。それに加え、不要と思われる描写も多かったけれど、普遍的なテーマが盛り込まれ、いろんな意味で興味深い作品だった。何しろこれが18世紀に、19歳の女性が書いたというのは驚異的。

• 古本で購入

Mary Wollstonecraft Godwin Shelley.
(1797-1851)
政治思想家で作家のウィリアム・ゴドウィンと
女権拡張論者で作家であるメアリー・ウルストンクラフト
の間にロンドンで生まれる。
急進的思想を持ってゴドウィンの思想に共鳴した
ロマン主義詩人パーシー・ビッシュ・シェリーと
駆け落ちの末、結婚。
1818年に初の小説『フランケンシュタイン』を出版して
一躍有名になる。
その後、ゴシックな作品のみならず、歴史小説や
ヴィクトリア時代風の家族的なテーマを扱った小説、
さらには人物伝、旅行記など、多彩な執筆活動を行った。
そこでは西洋古典から同時代のヨーロッパ文芸にまで
至る該博な知識と、欧州様々な土地での体験が
ふんだんに発揮されている。
また、夫亡き後はその作品を整理して
詩集の編集・出版にも尽力した。

「2018年 『マチルダ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メアリー・シェリーの作品