ハッピーバースデー 命かがやく瞬間(とき) (フォア文庫)

• 金の星社 (2003年12月1日発売)

有川 浩
東野 圭吾
有川 浩
森 絵都
乙武 洋匡

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間(とき) (フォア文庫)の感想・レビュー・書評

• 個人的に、西の魔女が死んだに似ている気がします。
    主人公(あすか)は少しずつ積み重なりやがて心に大きな傷を負い、
    それを祖父や祖母と一緒に自然と触れながら癒していくところが。

あすかが喋れるようになることを、
    期待するでもなく、期待しないでもない、
    おじいちゃんの姿勢がとても好きです。
    何も焦ることはない。ゆっくりでいいんだよって。
    これは、私の中に、とても、響きました。

誰もが間違いを犯している。
    それさえも認めて、包み込むような、温かい作品でした。

いつか、「生まれてきてよかった」って、
    心の底から、呟くように言えたら、
    幸せな人生だと言えるのでしょうね。

• 必要とされないことがどれだけ辛いのか、逆に人に必要とされているという事がどれだけの強みになるのか。
    思春期の子どもたち、そして親になる人たちにも是非読んでほしい。

• 大人版と子ども版を両方、購入。

大人版はなつきさんは出てくるのに、子どもの方には出てこない…。

それ以外はどちらも同じ内容。

同じ本を2回読んでも泣けます。
    今、いじめが問題となっておりますが、これを読んで乗り越えてほしいです。私も、いじめられていた時に見つけて立ち直れた本です。
    特に、おじいちゃんとあすかちゃんの場面が印象的でした。

• 小学校の時に読んで泣きました。

最初の一文を見てビックリしたのを覚えています。

• 小学生の時
    大号泣しながら
    読みました〜
    小学校高学年くらいだと
    読書感想文とか
    書きやすそう…
    というか、私書きましたw

• 小学校低学年の時に図書館で読んだ本。
    たぶんこれが本を読んで初めて泣いた本だと思う。
    主人公が変わっていく姿に大泣き!!
    アニメも見たけど、個人的には本の方が好き。

• 初めて、本を読んで泣いてしまった。

• のどの奥がぎゅーっと苦しくなるストーリー。ラストはハッピーエンドだけれど、その切ない部分がいい意味で大きく残りました。家族と友達がテーマで、小学生だった私に深く刺さりました。小学生とかにおすすめしたい本です。

• 学生時代に読書感想文で選んだ書籍です。
    ねじれた家族関係が少しずつ変化していき、主人公が成長するというお話です。
    今思ったのですが、このブクログの感想をみて感想文を書く学生はいるんですかね?

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間(とき) (フォア文庫)を本棚に登録しているひと

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間(とき) (フォア文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間(とき) (フォア文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間(とき) (フォア文庫)の作品紹介

母親の精神的虐待から、声をなくしてしまった少女・あすか。しかし祖父母の愛と自然の力で回復し、あすかは強く変わっていく。そんなあすかの姿を見て、兄・直人は親の期待通りに生きてきた自分の人生に疑問を持ちはじめる。そして、娘を愛することのできない母親は、初めて自分の心の問題にむきあおうとするのだった。それぞれの生き方が共感をよび、社会的ブームにまでなった感動のベストセラー。小学校高学年・中学生向き。

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間(とき) (フォア文庫)はこんな本です

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間(とき) (フォア文庫)の単行本