脱男性の時代―アンドロジナスをめざす文明学

• 勁草書房

男であれという強迫を斥け、セクシズム文明に最後の一撃を!

• 現代評論 中央

• 異性装嗜好者・同性愛者に特に焦点を当ててたが、歴史的・心理学的な示唆も含み非常におもしろかった。男性は昔スカートを履いていたが、産業化に伴い今は履かなくなった。

序章〜2章 : 同性愛者・異性装嗜好者・下着フェチシズム・変性症について

男性の変性症の原因−生後2年以降まで続いたの母−子の病的共生関係(生後1年までは母子の正常な相互同一化)

女性の<美>への疎外・男性の<美からの疎外>−近代化を通し、機械であることが良しとされた男性と客体<オブジェ>であることを求められた女性

美 ⇔ 肉体性<エロス>

1.女性の服装の美しさ・快適さ・開放感 ⇔ 男性の服装の無個性・見られないことが目的
    1−2.女性の肉体<エロス>化 ⇔ 男性の機械化
    2.私は見られることによって存在証明したい →他にも方法はあるはず(犯罪など)
    3.受動的エロチシズム →しかし自己を消失して「物言わぬお人形(客体)でありたい」ということではない
    4.私は(幼児期と同じく)社会的に依存したい

「男性が美しくないというのは、けっして客観的事実なのではなく、髪型や服装のせい」だ p.44 line3

3章 : 男性の肉体の脱肉体<エロス>化・機械化
    ?16世紀−18世紀前半−若衆の道:少年に徳と名誉と美学を教えるのに有用とみなされていた
      エロス的教育(師弟関係がそのままエロス的関係でもあるような、教育とエロチシズムのあり方)
    ?江戸期260年−
      スパルタ的少年愛

少年愛タブー
    ・明治以来のキリスト教的西洋文明の移入 によってつくられたのではなく、
    ・近代文明の近代的性倒錯概念(同性愛は倫理的問題ではなく、生物学上の問題。「同性愛者となるかならぬか」ではなく、もしかして「同性愛者なのではないか」。同性愛者は生まれたときから同性愛者でビョーキだ!) による。

<存在>のエロスから<所有>のエロスへ
    生まれたときから王族・王として生まれる→近代化を経て→お金を(キレイなものを・美を・女を)持っているからお金持ちである
    「近代人男性は、自分からエロスを剥奪してそれを女性へ押し付け、それを<所有>することによって空腹を満たす戦略をとった」p.126 line8

■ジェンダー学の根源的テーマ
    男性性&近代文明的価値観 自由・自立・能動
    女性性&近代文明的蔑視感 従順・依存・受動

近代化=市民革命・資本主義・産業化

■<羞恥心>と関係がありそう
    3章p.115 line3
    男性性と両立できないことを男性がする = 件を、羞恥、不安感、嘲笑 すなわちタブー
    女性性と   〃     女性がする =        〃

■読みたいと思った本
    ミシェル・フーコー『性の歴史』第一巻『知への意識』
     知による管理、ディスクール、性を<駆り出し>、<認識>によって管理しようとした

東邦大学名誉教授

「2021年 『明日からネットではじめる現象学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺恒夫の作品