科学と価値―相対主義と実在論を論駁する (双書現代哲学)

制作 : 小草 泰  戸田山 和久
  • 勁草書房 (2009年12月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784326199549

科学と価値―相対主義と実在論を論駁する (双書現代哲学)の感想・レビュー・書評

• 2011 5/16一部読了。筑波大学図書館情報学図書館で借りた。
    @sakstyleのブログ(http://d.hatena.ne.jp/sakstyle/20100724/p1)で見て気になっていた科学哲学の本。
    サブタイトルにある通り、相対主義と実在論への批判。
    300ページない本だが、戸山田和久による60ページ強というボリュームの解説がついていたので、そちらから読み始めた。
    ラウダンの立場を規範的自然主義、合理主義、反実在論、として解説(後二者はそのまま相対主義/実在論批判につながるわけだが)。
    時々文体が崩れたりして親しみやすくもありつつ、わかりやすい解説と思う。

そしてsakの書評と戸田山先生の解説読んだら満足してしまったw
    本編ほとんど未了。うん、まあ、科学哲学は頼りになる先輩と同輩に任せよう。

• 卒論用。

J・モーティマー...
ルートウィヒ・ウ...
マックス ヴェー...
トーマス・クーン
ジョン・ロールズ
マックス ウェー...

科学と価値―相対主義と実在論を論駁する (双書現代哲学)はこんな本です

科学と価値―相対主義と実在論を論駁する (双書現代哲学)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

科学と価値―相対主義と実在論を論駁する (双書現代哲学)を本棚に「積読」で登録しているひと

科学と価値―相対主義と実在論を論駁する (双書現代哲学)の作品紹介

科学者たちの見解はよく対立するにもかかわらず、不一致が解消されて合意が形成されるのはなぜなのか。自然主義・合理主義・科学的反実在論の立場から新しいモデルを提唱する、現代科学哲学における必読書。