社会科学のケース・スタディ―理論形成のための定性的手法

制作 : Alexander L. George  Andrew Bennett  泉川 泰博
  • 勁草書房 (2013年1月1日発売)

社会科学のケース・スタディ―理論形成のための定性的手法の感想・レビュー・書評

•  定性分析の方法論。特にKKVを意識している。KKVは定性的研究にも統計的検証に相似した条件設定を求めたが、それへの反発なり困惑は色々な場面で示されていて、日本語でも清水・河野『政治経済学方法論』で”KKVを超えて”みたいな節があったように記憶している。
     この本はざっと読みだとポッパーあたりまで持ち出して科学哲学から論じていて、方法論マニア的には興奮しそうな一冊。
     別に急いで読むべき本ではないし、読み切れるかどうかなーという感じはするが、これは買って損のない一冊と思う。

アンドリュー・ベネットの作品

スティーヴン・ヴ...
ポール・ミルグロ...
イアン・ハッキン...
ウィトゲンシュタ...
ジョン ロールズ
イツァーク・ギル...
ミシェル・フーコ...

社会科学のケース・スタディ―理論形成のための定性的手法はこんな本です

社会科学のケース・スタディ―理論形成のための定性的手法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

社会科学のケース・スタディ―理論形成のための定性的手法を本棚に「積読」で登録しているひと

社会科学のケース・スタディ―理論形成のための定性的手法の作品紹介

社会科学では、事例研究をどのように進めて、どのように理論形成に結び付けるべきなのか?本書は、全米の大学で採用されている方法論の手引書。研究をより精緻にするための整合性手法、過程追跡、類型理論なども詳しく解説し、方法論への深い洞察を示す。研究デザインをつくるのに便利な補章「研究デザインの実例」も収録。