中国語で案内する日本

• 研究社

★中国語のプロが教える日本文化紹介のコツ!
「中国人の日本観光ブームが話題になっているけど、実際はどんな場所に連れていけばいいの?」「どうやったらもっと日本のことを知ってもらえるの?」「一緒に食事をするときに気をつけるべきことは?」――そんな疑問に中国語のプロがお答えする、新しい中国語会話の本ができました! 中国語通訳の草分けとして著名な塚本慶一先生と、通訳ガイドの芳沢ひろ子先生が、日本を紹介するポイントをお教えします。温泉、神社、スキーなど定番の観光から、家電量販店やドラッグストアでの買い物や居酒屋での「乾杯!」、東京オリンピックの話題まで、38の状況別ダイアログにまとめました。ガイドに使える実践的な表現を紹介します!音声は研究社ホームページから無料ダウンロード。

• 1 ガイドの基本フレーズ300
    2 状況別ダイアローグ

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(2階) 請求記号 827.8//Ts54

杏林大学外国語学部中国語学科教授。1947年中国に生まれる。東京外国語大学中国語学科卒業。日本英語検定協会委員、NHK中国語講座講師、日本輸出入銀行(現・日本国際協力銀行)参事役、神田外語大学中国語学科教授などを歴任。2007年4月より、現職。著書に『日常・ビジネスに役立つ中国語の30秒スピーチ』(研究社)、『中国語通訳への道』(大修館書店)、『実戦ビジネス中国語会話』(白水社)など多数。

「2015年 『中国語で案内する日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塚本慶一の作品