英語リーディングの秘密

• 研究社

やみくもに多読・速読を重ねても、真の読解力は身につきません。本書ではまず、英文を読む際つねに駆使されるルールを言葉で懇切丁寧に解説、続いて『タイム』『ニューズウィーク』誌からとった生の英文にチャレンジ。英文を正確に読める人の頭のはたらきを、あますところなく解き明かします。

• 薬袋氏のリーディング法の2冊目。「リーディング教本」よりも実益の部分や判別すべき理由の点に重点が置かれており、復習がてら勉強になった。

①英文を読む際の3つのポイント(Part2)

(1)品詞の区別、(2)(術語or準)動詞の判別、(3)従属節の内外の確認の3つを行い、丁寧に英文を読み進める。だんだんと、英文の大黒柱(主となる動詞)がわかり、読むのがスムーズになってきた気がする。関係代名詞、従属接続詞など、理解できる部分を増やしていきたい。

あとは読む英文を増やすこと、動詞形が増えた際のやり方を確認することをしつつ、英語力を高める練習をしていきたい。

• 読みにくいですが、しっかりマスター出来たらリーディング力向上に役立ちそうです。

• この先生の本はいい。長文が読みやすくなった。

• 非常にわかりやすいです。
    英文を徹底的に構文理解。
    大学受験時に「栄光会」って塾でかなり叩き込まれました。
    今ではだいぶ「Time」や「NewsWeek」等を読めるようになりました。後はボキャブラリーだ!

東京大学法学部卒。駿台予備学校などにおいて、Frame of Reference(英語構文を考えるための判断枠組み)という独自のメソッドを用いて高校生・大学受験生・大学生・社会人を指導し成功を収め、各方面から高い評価を受ける。大ロングセラーとなっている『英語リーディング教本』(研究社)をはじめとする一連の著書も、高校生から社会人まで幅広く読者を獲得して版を重ねる。独自のメソッドを集大成したCDブック『英語構文のエッセンス Stage1, 2, 3』(メープルファーム出版部・FAX 047-382-1342(平日10:00~17:00)/  http://minai-yoshiro.com/)も好評を博す。

「2014年 『<全2巻> 英語リーディング教本&英語リーディング教本 ドリル セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薬袋善郎の作品