基本からわかる英語リーディング教本

著者 : 薬袋善郎
  • 研究社 (2000年4月1日発売)

基本からわかる英語リーディング教本の感想・レビュー・書評

• 文法の説明、練習問題、練習問題の解説の3パートに分かれています。
    文法の章は記号や略語のせいでやや読みづらく、通読するのは少ししんどかったです。私は主に練習問題とその解説の章を使用しました。
    この本の考え方で英文に向き合うと成分的にどの語とどの語が結びつきあって英文ができあがっているのかが見えてきます。
    私は長めの英語を目にした時に、その英文がわけのわからない記号の羅列にみえてきてしまうことがあるのですが、そういう時にこの本に立ち返ると、英文を分析的に味わう・咀嚼するコツを感覚的に思い出すことができます。
    この本一冊で文法を理解するのは正直キビシイと思うけれど、学習の初期段階で読むと、ある種の人からすると目から鱗がポロポロ落ちるのでは…と思います。

※筆者もこの本で語っているように、合う合わないが激しくありそうな本だなとも思います。説明がやや冗長な(はっきり言って長ったらしい!)点で☆を一つ減らしました。
    元々現代文(国語の文法)は得意なのに、なぜか英語の文法になると理解できない(感覚がつかめない…)というタイプの人には向くんじゃないかな~と思います。(私がそうなので^^;)
    長ったらしいレビューを書いておきながら、こんな言い方をしてすみません!(;><)

• 英文法を論理的に分解し、詳細に解説している本です。TOEIC攻略本とは真逆のアプローチですが、私にはこちらの方が合うようです。今まで理解しきれなかった、5文形・受身・時制をロジックで理解する事ができます。プログラマにおすすめかも。
    140ページほどの解説章と、38題の演習章を交互に行き来しながら読み進めてゆきます。 読破までの目安は5時間ほど。
    TOEICが100点以上伸びたら☆5にします。

• 一回読んだところ。まだまだ数回読まないと身につかない。精読テキストとしては良いと思います。

• 2017年3月10日読了。英語学習にあたり友人から紹介された、文法を理解し解析しながら英語を精読する方法を勧める本。「量をこなせば自ずと文法は理解できる」という学習法も間違いではないが、最初に文法に着目しそれを理解しておけばずっと効率的に英語を学習できる、という考え方はその通り。文法は語学を複雑にするために存在するのではなく、簡単にするために存在するのだ、ということを認識しておかないといかんな。この本を読んで、関係代名詞、が前より怖くなくなったような気もする。薬袋氏の英語本、いくつか読んでみたい。

• 2階書架 : 837.5/MIN : 3410159172

• これほど完成された英文解釈の理論は他にない気がします。すごいです。

• 英語を再勉強したくて手にとった。
    一周して半分読み直しまでできたが、まだまだ。
    続けたいと思いつつも苦手の苦痛感で挫折。
    もう一度読み直してみる。

• frame of refference というアイディアで品詞分解して丁寧に英文を読んでいく。英文になれた今読んでもなるほどと理屈で納得できることもあり、勉強になる。この人の他の本が気になるところ。

• 英文法のルールをしっかりと書いてくれている。
    自分の英語の理解にあいまいな部分がある人は一度読んでみると解決できそう。

• これまで、なんとなく読めていて、文が複雑になると一気に構造が分からなくなることが多かった。

それは結局雰囲気で読んでいたからで、朝活の共にすること数ヶ月、この本では高校レベルの基礎に立ち返り、構文を理解するという作業をした。何となくイディオムとして覚えていたものが、構造的に整理出来た。

Amazonや他のブログで評価が爆発的だったので買ってみたが、ただこういう類の本はやはり直接習う方が良く、字面では頭に入ってきづらいので読んでいて苦痛だし、よく分からない便宜上の記号(それは本当に他の記号に置き換え可能なただの説明用の記号でしかない)があたかも英語の真理のように使われているので、結局言葉ってこんなにバスバス分解するものなんだっけなという疑問は残る。

ただ、リーディング力は上がったと思う。

薬袋善郎の作品

村上 春樹
ジェームス W....
鈴木 陽一
マーク ピーター...
デール カーネギ...
フィリップ・マグ...

基本からわかる英語リーディング教本はこんな本です