英語ライティング講座入門

• 研究社

ネット時代の到来で英語を書く機会が激増しています。しかしいざ英語を書くとなると簡単にいかないもの。本書は「ネイティブ発想」の視点を導入しながら学校で学んだ文法を十二分に生かすことで簡潔かつ効果的な英文を書くコツが身につけられるライティング入門書の決定版です。

• ネイティブの書き方を身に付けるにはネイティブの感性を吸収する必要があり非常に困難です。アメリカ国籍を持っていても中華系だったりすればそれほど語彙は豊富で無く流暢に気の利いた会話はできません。本書はそういう気付きを与えてくれますが、読み終えてもそれを身に付けられる類のものではなく、またそもそもほとんど全ての日本人はそこまでの英語力を必要としません。

• ふつー

• 簡単な英単語こそうまく使用できるようになりたいです。

• a(n)やtheの違い、to?at?for?
    そういうのがわかるようになるのです。

ケリー 伊藤(Kelly Itoh)
1954年生まれ。米国ではミネアポリスのニュース専門局で活躍。日本では企業研修、執筆活動やオンライン指導を精力的に展開している。著書に『英語ライティング講座入門』『英語パラグラフ・ライティング講座』『英語ライティング実践講座』『英語ロジカル・ライティング講座』(研究社)ほか多数。インターネットアドレスは http://kellyslab.com/

「2020年 『ビジネス英語便利帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケリー伊藤の作品