ゼロからわかる 英語ベーシック教本

• 研究社
  • / ISBN・EAN: 9784327451974

• 登録番号:142129、請求記号:835/Mi36

• "文法からしっかり復習するために購入。忘れたころに見開いて勉強している。
    もっと集中して取り組む必要があるのでしょうが・・・・"

• 英語リーディング教本につまづいた人向け

同じ著者の「英語リーディング教本」の内容を簡単にしたような内容の本だった。
    書いている内容は良いと思うが,もったいぶったところがある。本書の内容を越えるとかで結局説明しなかった部分がある。
    文法の解説が点在していてまとまりが悪い部分がある。
    リファレンスとして使うようなものではなく,使いにくい本だと思った。

• 文を構成している単語は、「意味」、「品詞」及び「働き」という三つの次元で捉えることができる。
    文法は、このうちの「品詞」及び「働き」の次元において作用しているルールである。この抽象的次元で作用するルールを意識せず(学ばず)に、「意味」という具体的次元のみで、文の意味を「正しく」理解することは困難である。

品詞解剖法を正々堂々と実践する、硬派な一書。

• 1から勉強するにはこれだな。

• 構文解析の技法が一から学べる。

東京大学法学部卒。駿台予備学校などにおいて、Frame of Reference(英語構文を考えるための判断枠組み)という独自のメソッドを用いて高校生・大学受験生・大学生・社会人を指導し成功を収め、各方面から高い評価を受ける。大ロングセラーとなっている『英語リーディング教本』(研究社)をはじめとする一連の著書も、高校生から社会人まで幅広く読者を獲得して版を重ねる。独自のメソッドを集大成したCDブック『英語構文のエッセンス Stage1, 2, 3』(メープルファーム出版部・FAX 047-382-1342(平日10:00~17:00)/  http://minai-yoshiro.com/)も好評を博す。

「2014年 『<全2巻> 英語リーディング教本&英語リーディング教本 ドリル セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薬袋善郎の作品