必ずものになる 話すための英文法 Step 7 [上級編]

• 研究社

『話すためのアメリカ口語表現辞典』を始めとするアメリカ口語の第一人者が贈る一冊。

福岡女学院大学学内のネットワークから利用できます。(またはVPN接続)
    VPN接続以外で学外からアクセスするためのIDを個別に発行しています。詳しくは、My Library(https://opac.fukujo.ac.jp/portal/)のお知らせ「EBSCOデータベース・電子書籍の利用について」をご確認ください。

【研究社・音声】

• 奥付:2010/11/1 1刷
    購入:2010/10/30
    1週目終了:2010/12/2(途中半月休み)

中級編2で物足りなくて、もうちょっと上が出ないかな~、と待ち望んでいたところ、ちょうど本屋で見かけて即買い。

中級編までと同様、文体は市橋節がきいていて多少クセがある。
    同じ表現が別セクションで繰り返し出てくるので覚えやすい。

各セクションの「ここだけ暗記」と書かれた最初の文だけディクテーション・暗記をし、その他の文はシャドーイングしている。全文ディクテーションやっていたらセクションの進みが悪くてモチベーションが下がるため。

1日に10セクションのペースで進めている。記憶定着のため、2,3日経ったセクションについては復習もする。

CDだと99トラックまでしか入らないためだろうか、CD付属ではなくネットからmp3をDLする形式になっている(全110トラック)。
    トラックタイトルがあらかじめ入っているので、普段iPodで持ち歩く人間にはありがたい。

市橋敬三の作品