英語のプレゼンテーション 〈スキルアップ術〉

• 研究社

★英語のプレゼンテーションの実践的スキルを学ぶ
英語のプレゼンテーションへの苦手意識を克服するために「心構え」から「リハーサル法」まで学べる基本図書。伝わりやすいプレゼンテーションのために押さえておくべき重要なポイントと必要なスキルを一冊にまとめました。英語・日本語に関わらず、プレゼンテーションのスキルをブラッシュアップしたい方に。トピックの選定、リサーチ方法、草稿の書き方、パワーポイントの作成、質疑応答の対処方法などに加え、使える英語表現を数多く掲載しています。

• 非常に良い。サンプルフレーズや準備に向けたフレームワーク等々沢山提供してくれてます。
    がんばろう、と思わせてくれますね。

• 米国流のプレゼンのコツと日本人が気をつけるべき留意点がまとめられていました。
    下記、印象的な点です。

準備を万端に。英語がうまく話せなくてすみません、と冒頭に言うのは、日本では謙虚と受け取られるが、米国では、ならなぜ練習してこないんだ、と取られ逆効果。

うまく話せなかったらどうしようと自分に注意を向けるのではなく、聴衆が求めるものは何か、聴衆は理解しているかなどに注意をむける。

自信を持ってプレゼンに望む

短い文でわかりやすく話す

• 2015年4月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
    通常の配架場所: 開架図書(2階)
    請求記号: 837.8//Ta84

【選書理由・おすすめコメント】
    今後は英語のプレゼンが求められてくるから
    ((未記入))

• 【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 336.49||TA

【OPACへのリンク】

田中真紀子(たなか まきこ)
神田外語大学外国語学部英米語学科教授。教育学博士。神田外語大学児童英語教育研究センター(CTEC)センター長。上智大学卒業後、上智大学大学院よりMA(修士号)、カリフォルニア大学サンタバーバラ校よりMA(修士号)、同大学よりPh.D.(博士号)を取得。専門は教育学(英語教育、児童英語教育)、応用言語学。「神田外語大学児童英語教員養成課程」を開発し、現在プログラム責任者。現在、市の英語教育推進事業の有識者代表を務め、また県や市の教育委員会委託で、小中学校の教員研修なども行う。主な著書に『はじめてのTOEFL ITPテスト 完全対策 改訂版 』(旺文社)、『英語のプレゼンテーション〈スキルアップ術〉』『小学生に英語の読み書きをどう教えたらよいか』『小学校英語内容論入門』(1章2節「読むこと、書くこと」担当)(以上、研究社)など。

「2020年 『絵本で教える英語の読み書き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中真紀子の作品