国マニア: 世界の珍国、奇妙な地域へ!

• 交通新聞社

• ところどころ作者の中国礼賛思想があって2021年の読者はひいちゃう。

• ここに紹介されているのは
    ちゃんと歴史がある国もありますけど
    無理やり作られたものもたくさん
    国というより 中小企業の栄枯盛衰を
    見てるような気分になります

• 題名のとおり、世界の小規模国を紹介。2005年12月初版なのでその時点での情報。常備してひまな時に何度も見返したい。・・読んでも忘れてしまう。
    バチカン市国やモナコ公国などのおなじみの国から、スバーバル諸島などの地域も載っている。またビアフラ共和国など消滅した国も含め50の項目が4ページでまとめてある。

著者は1963年生まれ。法政大学卒業後、香港中文大学に留学し日刊「香港ビジネスポスト」の編集長などをしていた(本より)

• 国家の三要素は領土・国民・主権です。
    しかし地球にはそれに全く関係なく、何故か存在する国と何故か存在を認められない国があります。
    そのようなものも含め、世界の不思議な国や地域を詳細に紹介している一冊。
    “マニア”ではない方も、わかりやすい説明によって楽しむことができると思います。

• 普段意識しない国家に関するアレコレ。自治区とかグレーゾーン地域、ペーパー国家、領土のない国家、会社が統治する地域、敵国内領土、その地域に昔からあって自然発生的に誕生するような国家ばかりではない事が知れた。国への帰属意識というもの自体あやふやなものだなと。

• 国や宗教はもちろんのこと、企業や様々な個人の思惑が渦巻く世界。バウンティ号の氾濫者が落ち延びたピトケアン諸島とか、人口わずか4人でクーデターは起こるは亡命政権が樹立されるわなシーランド公国とか、いろいろと胸が熱くなってきます。ああ、これが人間の営みというやつです。

• 一国が4ページほどなので微妙に情報量として物足りなくぶつ切りになってしまっている気がするがこんな国があるんだと知らせてくれるのは面白い。

• 極東にユダヤ自治州が作られたことがある。
    香港、チベット、北キプロスもマニアな国らしい。
    台湾が領有権を主張するシベリアの小国トゥバという国がある。

• さまざまな細かい国、自治領、一時的に存在した国など、よくぞここまで調べた、というようなことが書かれている。

とにかく、身勝手なつじつま合わせ、エゴイズムのオンパレード。特に植民地がらみのものが多い。中でもイギリスの二枚舌政策。住民が団結して抵抗するのを防ぐために、民族や宗教でグループを作り、分割統治をするのが常套手段。ある時は一方を、またあるときはもう一方のグループを優遇して対立をあおり、何食わぬ顔で調整役に回るというイギリスの得意技がそこここで炸裂している。たとえば、植民地時代のマレー。キプロス。インド。イスラエル/パレスチナなどもこの手の外交の結果だろう。なんともやりきれないところではある。

• 聞いたことある国、聞いたこともない国。
    タイトル通り、マニアしか知らないような国々を集めた本。

1つの国について3~4ページくらいなので、ややざっくりした説明ではある。さらっと流し読みするには適。

1942年滋賀県長浜市に生まれる。長浜市役所勤務のあと、長浜城歴史博物館館長、国友ミュージアム館長などを歴任。カメラを持ち始めたのは長浜市広報担当職員時代から。父祖から受け継いだ田畑を耕作しながら、地元の暮らしや民俗の取材を続ける。湖北の農村の作業を追いかけた『北近江農の歳時記』は第5回日本自費出版文化賞大賞を受賞。

「2022年 『地図から消えた村』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田一郎の作品