著者 : 内藤誼人
  • 廣済堂出版 (2004年10月1日発売)

頭のいい人だけが知っている「ちょっとした成功習慣」―できるビジネスマン魔法のテクニックの感想・レビュー・書評

• この著者の本は何度も懲りているが以前買って積ん読のままにしていたのを捨てる前に読んだ。
    この本もひどかった。
    心理学にほとんど関係ない普通の当たり前の仕事術の本だった。
    それも著者が読んだ本のエッセンスだけを抜き出して書いただけ。
    著者が食うために、出版社が儲けるための、読者不在の本。
    間違ったことは書いていないが説明不足で役に立たないので星は1つ。

このレベルの著者が長年にわたり本を読ん書き続けられる秘訣を知りたい。

• 覚書(レビューではないです)。

□実力を見せなくては意味がない。
    □仕事のできる人間に直結するスキル ①書く②話す③決断する④時間活用⑤情報活用⑥柔軟な思考
    □努力はとにかく20日間。
    □時間のコスト意識⇒方法例:他人に邪魔されないルールを作る、引き算の発想。
    □アイデアは数で勝負。反対の概念を当てはめてみる。
    □直観力には同じ興味の持続が必要。
    □情報には身銭を。取捨選択意識。
    □重要度、緊急度の高い問題から片付ける。
    □初頭効果を活用する。
    □決定は2段階に分ける。
    □能動態で書く。テーマを明確に。
    □20分集中10分休憩。

• 2004/11/28読了。
    ―マックスウェル・マルツという米国の心理学者は、新しい習慣を身につけるには、最低20日間の継続が必要だと説いている。
    ―仕事ができる人と、できない人をわけるのはちょっとした「仕事のコツ」を知っているかどうかである。

内藤誼人の作品

頭のいい人だけが知っている「ちょっとした成功習慣」―できるビジネスマン魔法のテクニックはこんな本です

頭のいい人だけが知っている「ちょっとした成功習慣」―できるビジネスマン魔法のテクニックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

頭のいい人だけが知っている「ちょっとした成功習慣」―できるビジネスマン魔法のテクニックを本棚に「積読」で登録しているひと