著者 : 中村成一
  • 廣済堂出版 (2010年8月10日発売)

人を描くのって楽しいね!―マンガのための人物デッサン― (廣済堂マンガ工房)の感想・レビュー・書評

• 2015.01.14
    時々、最初の方の基礎部分を繰り返し描いています。
    少しずつレベルアップしていければ良いな!

2016.04.21
    今月初旬から再開。
    1ページずつ描いていっています。
    コツコツ続けよう(^^♪

2017.04.14
    一通り終了しました。
    地道にやってきたけど、少しはうまくなっていると良いな(^^)/

• なんかかけそうな気がする

• 絵を描くのが好きな人でも、人体を描くには手間取ることも多いはず。
    鼻ってどんなつき方だっけ?
    耳の位置はどこが正しい?
    腰のひねり方はどうやったらそれらしくなる?
    実は何年もアニメーター…原画を描いているような人でもイマイチわかってなかったり、苦手だったりで悩ましいパーツだったりします。
    (実際そういう部分が描けてない原画さんは沢山いました)
    そういう悩める人には初心に帰り、ほとんど絵を書いたことのない初心者には打ってつけの、人間の書き方のレクチャー本。

この本では、あくまで気楽に、鉛筆やシャーペンを持って落書き気分で始めるところから、人体の基本的な体のパーツのバランスや動きのあるポーズの描き方などごくごく基本的な部分(でもこれがしっかりできていると絵が見違えるように上手く見える)を段階にそって説明。

これで基本中の基本ができたら、ジャック・ハムなどのデッサンの本を見て、より深く人体デッサンを勉強するとよいと思います。

• 棒人間ですら、難しい・・・。日々練習かなぁ。

•  ほとんど絵を描いたことのない人が最初に読むといい。
     たとえば、これから趣味ではじめてみたいけれど、どうやったらいいのかわからないし、身近に教えてくれる人がいないとき、本格的な本で「勉強する」よりは、もっときらくにたのしみながらやっていきたい、というのならオススメ。

いちばんはじめの練習として「まっすぐ線を引く」「円を描く」「四角を描く」といったところからはじまる。手順通りにやっていけば、いろんな描き方を身につけることができるはず。たくさんのコツを知るだけで、思った以上に描けるようになるものだ。何よりも「人を描くのが楽しい」とおもえるのがいい。

もちろん、本格的に絵の勉強をしたい人は、別の本を手にとるべきなので注意。あくまでも初心者用。でも、値段以上に満足できて、損はしない。誰にでも勧められる。

本文の元になったサイトがあるので、購入前に内容を確認することも可能(「人を描くのって楽しいね」http://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/)。

ちなみに、コンテンツをネットで無料公開しながら書籍化によっても販売可能である、という実例にもなっている。電子書籍化の時代に、どうやって本を売るのか、広めるのかを考えるときに参考にしておきたい。「ネットで公開したら本が売れなくなる」という思い込みだけでコンテンツの無料公開を否定しないように。

いずれにしろ、良心的な入門書である。

• 毎朝、仕事に行く前の30分を小学校のドリル感覚で本書を参考にデッサンしました。

うまくなった気はまったくしませんが、おおまかな形のとりかた、人体の構造をイメージしながら描くことなど参考になりました。

最終的にはリアルな絵も含めて、ある程度のレベルのイラストを描けるようになりたいと思ってます。
    イラストの流行など関係なく、根本的な人体構造を学べたのですごく参考になりました。

• 閲覧室  726.1||ナカ

• このお方のサイトがとても優しい雰囲気なので、
    本はどんな内容になっているのかなあ。
    気になりつつも、店頭でなかなか見かけられません。

• 具体的なコミック絵のデッサンが解りやすく解説されています。毎日スケッチブックに練習したら身につきそう。頑張ります。

人を描くのって楽しいね!―マンガのための人物デッサン― (廣済堂マンガ工房)のその他の作品

中村成一の作品

佐々木 圭一
J. シェパード
A. ルーミス
ロバート キヨサ...
ジャック・ハム
ベティ エドワー...

人を描くのって楽しいね!―マンガのための人物デッサン― (廣済堂マンガ工房)はこんな本です

人を描くのって楽しいね!―マンガのための人物デッサン― (廣済堂マンガ工房)を本棚に「積読」で登録しているひと

人を描くのって楽しいね!―マンガのための人物デッサン― (廣済堂マンガ工房)の作品紹介

人物を上手に描くための方法をていねいに解説。人気サイトが本になって登場。