「今」を変えるためにできること

• 廣済堂出版

もし、少しでも不安があるなら…変革をおこせ!さぁ、何からはじめようか!?1歩を踏み出すコツ50。

• 千田さんの言葉はしっかりと刺さる。
    これから社会に出る学生や伸び悩んでるサラリーマンにはオススメの一冊。
    最後の言葉が逆に嫌味な感じがしたけど(笑)

• 心に響くフレーズ
    ① 周りを味方にする魔法の言葉、「なるほど」を口ぐせにする。
    ② 成功の秘訣、素直であること。素直になるコツは、志を高くすること。
    ③ 仕事ができるひとは、熱意の塊。熱意とはスピード。つまり、仕事のできる人は、仕事が速い。
    ④ 人生において、自由こそがダントツ1位。
    ⑤ 我慢の先に明るい未来はない。

• チェック項目11箇所。もしあなたが「今までと違う人生を歩みたい」「変わりたい」と本気で願うのなら、今までの人生を終わらせることだ、今までの人生を終わらせるということは、今までの習慣を終わらせるということだ、なぜなら、習慣の蓄積があなたの人生を創っているからだ。昨日までの何かを終わらせたかったら、今から何かをはじめてしまえばいい、本書を読んで何か新しいことを1つはじめると、古いことを1つ手離せる。努力とは、自分に対して使う言葉ではない、人から言われる言葉だ、「精一杯頑張っていますので、よろしくお願いします」「最大限努力していますので、もう少々お待ちください」、もしあなたが能力向上を目指すのであれば、これは絶対に言ってはいけないセリフだ。自分で自分を「こんなに頑張っている」「こんなに努力している」と許してしまった瞬間に、すべての成長がストップしてしまう。生涯成長すると決めた人は、誰から話を聞いても「なるほど」と口にするようになる、「なるほど」と言われた相手はとても気持ちが良くなって、いろんな情報を運んでくれるようになる、「なるほど」と言われた相手はあなたのことを好きになるから、応援してくれるようになる。将来、著者になると決断した瞬間、読解力が今までよりケタ違いに増した、今まで気づけなかったことに、気づけるようになった。「スピード」×「内容」が仕事の評価であり、そしてたとえ最高品質の内容でも、期限切れなら0点未満になる、スピードがあり、かつじっくりやるのがプロフェッショナルのスタンダードなのだ。お金持ちの家は物が少なくてお洒落だが、貧しい人の家は物であふれ返っていて醜い、つまり、整理整頓はその人の生き様であり、年収や社会的地位といったすべてを決定づけていく。たとえば、ヒステリックにプンプンしている女性が多い職場は、環境に何か問題があるということ、ずるいことをやっている人間を多く目にしていると、女性は本能的に拒絶反応を示すのだ。独立する最大のメリットは、成功したらお金持ちになれることではない、本当のメリットは、圧倒的な自由を獲得できることだ。努力の基準は、誰に何と言われようと、ひたすら毎日続けることなのだ、だから、我慢してあなたが続けていることがあれば、それは努力ではない、我慢してやっていることは習得も遅いし、心身ともにヘトヘトになるだけだ、そして、我慢はいずれ必ずプッツンする。

• いくつか気付かされるポイントがあったが、その中でも〈仕事ができない人はボリュームを求めたがる〉という指摘はハッとする感覚を覚えた。いかにシンプルに、いかに短時間で、いかにコンパクトに・・・などなど。そういった工夫が、自分のためにも相手のためにもなるのかも。

• 読み終わる前に、いくつか行動を変えだしました!

「何かをやめたければ、何かを始めること」

行動力を、後押ししてくれます。

• 20121010
    千田さんの本はいつもワクワクさせられる!
    隣で励ましてくれているようだ。
    当たり前のことを少々きつめにガツンと言ってくれる。

千田琢哉の作品