カジュアル着物ブック 〜和洋ミックスコーデで楽しもう! 〜

制作 : 山口 さくら
  • 廣済堂出版

• 読了。

全部イラスト。
    着物の写真が見たいんだけどな。物足りない。

半襟の付け方や着物、襦袢、帯の畳み方がイラストで詳しく載ってるのはいいんだけど、やっぱり写真で着物を見たい。

着物の基本知識が詳しく載っててとてもいいです。
    (170530)

• 【内容】
    “おうち着物”からはじめて、靴や帽子・バッグやベルト、スカーフにブローチなど、洋服アイテムもどんどん使う。日本一敷居の低い、初心者のための着物ブックです!

着物も洋服と同じような感覚で自由に楽しむことを提案する一冊です。
    着物は高いというイメージがありますが、リサイクルや古着を活用すれば費用も最小に抑えられます。本書は、堅苦しい決まりごとにとらわれず、簡単で現代の生活に合った着こなしを多数提案。親しみやすいカラーイラストで、着物初心者の人におすすめの一冊です。

章立て
    1章 着物の基礎知識
    2章 カジュアル着物コーディネート
    3章 おうち着物トレーニング
    4章 着物ででかける
    5章 着物を買う 自分で着る

• 和洋ミックスでカジュアルに着物を着こなしちゃえ!という本。本の形も小さくて正方形みたいでかわいい。イラストもポップかつわかりやすい。男女兼用なので男の人の着物の着こなし方もわかります。ちゃんと着物用語や着物の格なども載ってます。半幅帯が好きなのでカルタ結び練習してみたいです。

• ああぁ…ふだん着に着物着たい着たい着たいウズウズ…

• 分かりやすかったです。
    こんな気軽でいいのかーと
    着物を着るために出かける機会を増やすんじゃなくて、家でも着物、始めてみようと思います。

• イラストで解説されていてかわいい本ですが、写真はないのでわかりにくいところも多いです。
    敷居が高いと感じる着物を、身近に感じられる本。

• 画がデザインすぎて少し見辛く参考にはならない

• どこかに書き留めて覚えておきたかったこと、長年知りたかったことが全部載ってた!!
    なんせ男着物の着付け方から褌の締め方まであるんだから驚いたわ。
    こういう、着物にブーツやパンプスがもっとフツーの世の中になったらいいなぁ。
    毎日着物を着るひとになりたいのだけど、歩きづらさだけがネックでなかなか実現できる気がしないんだ…。

• かわいい。

ぜひやってみたい

でも難しそうだ><

• 普段着で気軽に着物着て過ごしたいって思っている人には色々ヒントになるかもという感じ。 この手の本では男性の着物の情報乗ってるの少ない気がするけど、色々と出ていてそれもまたきょうみぶかかった。ふんどしの締め方まで出ていた( ´艸`)