著者 : 豊山とえ子
制作 : 近藤隆一
  • 廣済堂出版 (2015年3月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784331519257

佐々木 圭一
トルステン・ハー...

歯は磨かないでください 歯周病を治すと、全身が健康になる (廣済堂健康人新書)の感想・レビュー・書評

• ホワイトニングってやった方が良いんだ~。ふぅ。1時間で読み終わったよ…。

• 先進国の中で日本は、プラークコントロールについてかなり遅れをとっている事が分かりました。
    磨いているけれど細菌を除去できていない、私もそのパターン。
    歯を失わないよう、正しいケアと信頼できる歯科医が必要だと思い、早速デンタルフロスを再開。
    歯茎のマッサージも始めました。
    ホワイトニングにも興味がわいてきました。

• これ読んで、とりあえずフロスは使うことにした。

• 「歯」を磨くことよりも口腔ケアが大事ということ。

歯の治療も昔と今では随分変わったようですし、歯磨きの仕方も全然違うんですね。

読めばなるほど、という話が多く勉強になりました。

• 「歯を磨く」ではなく口内細菌をコントロールする。歯周病予防。本にする必要ある?

•  「歯をきちんと毎日磨きましょう」とは言われる。しかし、実際どうやって磨けばいいのかと言うと何も教わっていなかった。著者曰く「歯磨き」と言う言葉のひとり歩きが虫歯を増やす原因になっていると指摘している。海外では、「プラークコントロール」と言って、「口の中の最近を取り除き方」を教わっているとも指摘している。歯磨きに対する発想を変えないとバイキンマンにやられる一方だ。

「芸能人は歯が命」と言うキャッチフレーズのCMが流れていたが、これからは「一般人の歯も命」の時代だな。「安心してください。磨いていますから」では済まされない。

歯の磨き方、電動歯ブラシなどの選び方、敗者の選び方なども載っていて歯の健康に気を使うことがいかに必要か述べられている。歯が健康でないと肉やせんべいをかじることが出来なくなるからなあ。年齢を重ねても肉でタンパク質をモリモリとりたいものだ。

もっと早く「デンタルコンサルタント」の本に出合いたかったなあというのが、読んだ感想だ。

• 予想以上に勉強になりました。
    ちょっとはデンタルIQ上がったかな。

• 立ち読み。
    まあ、そうだよなという内容。

• 普段あまり気にかけていない歯のお手入れについての本

タイトルはインパクト狙いなだけではない。
    大事なのは「プラークコントロール」という認識

• 8刷決定! 3万2千部突破です。(3/28)
    応援ありがとうございます!

7刷決定! 2万9千部突破です。(11/5)
    応援ありがとうございます!

6刷決定! 2万5千部突破です。(8/28)
    勢いがすごいですね。

5刷決定! 2万部突破です。(8/3)
    皆様、応援ありがとうございます!
    初著書で、しかも新書で2万部はすごいです!

4刷決定! 1万6千部突破です。(6/18)
    ありがとうございます!

発売2か月で3刷 1万3千部突破です!(5/25)

感謝!発売より20日で増刷決定しました!
    1万部突破です。

タイトルに衝撃を受けたかたもいらっしゃるかもしれません。
    誤解をしないでいただきたいので、きちんと中身を読んでほしいのですが、ほとんどのかたの「歯磨き」はまちがっているのです。
    本当の歯のケアを知ってほしいから、歯科衛生士の著者が、真実を暴露します。

私は編集協力をしました。
    レターズのスタッフが、イラストを一部提供しています。

歯は磨かないでください 歯周病を治すと、全身が健康になる (廣済堂健康人新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

歯は磨かないでください 歯周病を治すと、全身が健康になる (廣済堂健康人新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

歯は磨かないでください 歯周病を治すと、全身が健康になる (廣済堂健康人新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

歯は磨かないでください 歯周病を治すと、全身が健康になる (廣済堂健康人新書)の作品紹介

ほとんどの人は間違った歯の手入れをしている。歯は磨いてはならない。歯は磨くのではなく、歯垢や歯石の原因となるバイキンを取り除かなければいけない。本書で伝える正しい口内ケアによって、虫歯も歯周病も抑えられる。しかも、口の中の菌は、さまざまな病気につながることが最近わかってきた。菌をコントロールすることで、全身が健康になれるのだ。

歯は磨かないでください 歯周病を治すと、全身が健康になる (廣済堂健康人新書)はこんな本です