歯は磨かないでください 歯周病を治すと、全身が健康になる (廣済堂健康人新書)

• 廣済堂出版
  • / ISBN・EAN: 9784331519257

• まず、私の歯医者での苦い体験談から。虫歯治療で訪れた歯科医の歯の神経処置がマズくておよそひと月半痛み止めをしないと寝れないほどの激痛が続きました。あまりにも痛みが引かないのでセカンドオピニオンとして別の歯医者に行くと、なぜかキレられとにかく歯医者を変えるべきではないという暴論に。今考えれば、悪くなって治療を押し付けられるのが単純に嫌だったのでは。
    それ以来、歯医者の選定には、根管治療で効果的なラバーダムや電子顕微鏡を備えているかどうかを予約前に確認しています。
    さて、本書は正しい歯磨きと口内ケアによってプラーク(菌)コントロールすれば、歯周病による身体の不調までも防げる、という解説書です。
    中でも、歯肉マッサージは効果的、歯周病菌は薬で除菌出来る(処方薬一回飲むと、4時間程度で死滅)、子供は3歳まで甘いものを覚えさせなければ将来甘いものを好まなくなる、という情報は参考になりました。

• 日本人は口内環境が非常に悪く約8割もの人が歯周病だとか。健康寿命を伸ばしたいので歯の健康も...との想いで読んだが、本全体を通しての感想は正直なところこの本を購入するくらい歯の衛生や健康に気を使う人であればインターネット情報を拾い事は足りそうで、ネットでも拾えないとかこの本を読んだからこそ的なものはあまりなかった様に思う。

個人的にはやはりデンタルフロスは必要なんだ、ということで読了すぐにデンタルフロス購入。これから早速初体験致します。
    ブラッシングも力を入れ過ぎてしまうので二本指での歯ブラシを意識し、舌を磨かないようにする。

昨年は歯科代に15万近くかかったからな...

• 磨くなとはどういうことだ?と思って読んでみた。
    いわゆる「歯磨き」をするな、ということではなく
    表現を代えて意識を変えるという感じ。

日々の「歯磨き」のやり方や気をつけるポイントなどが意識できていい。

時々文章がわかりづらい。

• ホワイトニングってやった方が良いんだ~。ふぅ。1時間で読み終わったよ…。

歯科衛生士。ベストセラー『歯は磨かないでください』(廣済堂出版)など著書多数。
「虫歯と歯周病の9割はホームケアで回避できる」という考えのもと、夫とともに聖母歯科医院を経営する

「2018年 『かしこい子が育つ正しい歯のみがき方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊山とえ子の作品

小池 龍之介
メンタリストDa...
佐藤 優
又吉 直樹