ネコになってしまえばいい

• 廣済堂出版
  • / ISBN・EAN: 9784331520574

• 猫になりたい。ならば、なってしまえばいい!

心が疲れた時に開きたくなる本。図書館で借りたけど、購入決定!

• ありのままでいい、頑張らなくていいんだよ、ということをひたすら説いている。
    でもやっぱりきれいごとだと思ってしまう。ひねくれ者の私には合わないなあ、、、。

『頑張らなくても、何もできなくても、役に立たなくても、大丈夫。どっちにしたって、どうせあなたは愛されているから。』
    『鍛えない勇気、学ばない勇気、がんばらない勇気、期待に応えない勇気。』
    『どんどん、人に迷惑をかけよう!』

うーん・・・それはネコだから許されるのだ。

• 2022/09/24
     猫の写真と著者のメッセージが見開きで載っている。
    猫は好きですが、見たところ、内容は若い女性向け。しかも、長文を読むのが苦手な人向け。「あくせくしないでマイペースでね」というようなメッセージが多いです。このような書籍も意義があると思いますが、私にはちょっとあわなかったかな。

• 可愛い

• うっかり「頑張りたがる」自分に響く言葉が、たくさんの可愛いにゃんこ写真と一緒に並んでいます。ずっと眺めていたい一冊。

• にゃんこの写真に癒されつつ、心にぐっとくる言葉がいつくも。
    いつも仁さんが仰ってるお馴染みの言葉ばかりなんだけど、言葉と写真が掛け合わされるだけで(にゃんこから諭されるだけで)、こんなにも染み入ってくる感じって変わるのだなぁ。

読む時によって響く言葉はきっと違うはずだから、1冊手元に置いておきたい本。

(以下引用)

「自分を大事にすることが、幸せになるための、いちばんの近道」

「人に依存するな、自立しろ」と言う人は、「自立すること」に依存している。

がんばることも、人に迷惑をかけないようにすることも、それは、他人と自分を信用していないということ。

ねぇねぇ、なんでそんなに、人の意見を聞こうとするの?自分で決めても、大丈夫。間違ってても、大丈夫。

人に嫌われないように生きていると、結局、自分に嫌われていくんです。

いちいち傷つくな。いちいち後悔するな。

「自分は、それができなくても大丈夫」そう信じられることが、自信ということ。

• ネコかわいい!!(^o^)ネコになる!!\(^o^)/

• 猫の写真がかわいい。当たり前のことだけど、ハッと気付かされることが書いてある。心が疲れた時にまた読みたい。

「性格リフォーム」心理カウンセラー。大手企業の管理職として働いていたが、現在は京都を拠点として、全国各地でセミナー活動やカウンセリングスクールを運営。アメブロ「心が風に、なる」の登録読者は13万人。

「2017年 『心がラクになる 心屋仁之助手帳2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

心屋仁之助の作品