仕事が出来る人は「話し方」が9割 (廣済堂文庫) (廣済堂文庫 カ 17-1)

• 廣済堂出版

• 先輩から頂いた本。
    話し方にとどまらず、心構え的なところまで書かれていた。
    実践したいことは
    ①相手の名前をいれる
    ②演劇タイプで話す
    ③自分のキャッチコピーをもつ
    ④周りに聞こえるようにあいさつをする

わたしのキャッチコピーてなんだろう…悪いところはみつかるけど、なかなか難しいなあ。
    これらを意識した生活を送ってみよう。話し方はすぐに変わらないかもしれないけど、意識は変えられるはず。

• 竹谷所有
    まだ未読

• 「お金の円」ではなく「人との縁」を大事にすべきだという著者の主張が軸となった話し方のノウハウ本。自分から相手にどう働きかければプラスに物事が運べるのか、ポイントを絞って述べられている。仕事の上で基本的な内容ばかりだが、実際なかなかできていない自分を振り返るきっかけになる。「ピンチをチャンスに変える」考え方が基本にはなっているが、よく目や耳にするその考え方も、口に出さなければ意味がないと著者は言う。思うだけでなく発すること。そのセリフに「プラスアルファ」や「YES AND…」が盛り込めることが大切。そうすれば、仕事ができるようになるのはもちろんのこと、生活も楽しくなり、人生を何倍も有意義に過ごせるようになるだろう。相手に与える印象を考えることと自分の考え方から変えていくことが非常に重要だと学んだ。

大学講師、コミュニケーションアドバイザー、作家。
口下手であがり症だった学生時代、相手のWANTとNEEDに合わせたで面接試験を突破し、大手マスコミなど多くの会社から内定を得る。
東京書籍営業部、ベネッセ・コーポレーション編集部を経て、現在、明治学院大学、日本大学芸術学部、横浜美術大学、東北医科薬科大学などで、パッションあふれる就職・敬語・コミュニケーションの講義を持つ。また、企業新人研修や講演活動も行う傍ら「トマト博士」「学食研究家」として青山学院大学などの学食プロデュースも行い、マルチに活躍中。
著書に10万部を超えるベストセラーとなったシリーズ『敬語すらすらBOOK』『敬語これだけBOOK』(成甲書房)、『さすが!と言われる話し方・聞き方のビジネスマナー』(高橋書店)など多数。「ビジネス敬語検定」理事。
唐沢明ホームページ  http://akira-dream.com

「2017年 『仕事でナメられないための 賢語手帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

唐沢明の作品